Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Сентябрь 2006, 17:58 426 0

Стратегию экономического и социального развития Коми московские эксперты считают реалистичной

12 сентября в Москве в Министерстве регионального развития Российской Федерации состоялось рассмотрение Стратегии экономического и социального развития Республики Коми на 2006-2010 годы и на период до 2015 года.

В своем выступлении заместитель главы Республики Коми Вячеслав Гайзер отметил, что в Республике Коми создана стройная система территориального планирования. Учитывая складывающуюся социально-экономическую ситуацию в России, перспективы развития республики определялись на один год, на два года.

Экономическая программа Правительства Республики Коми была принята на пятилетний период (2001-2005гг.). Она сыграла позитивную роль в процессе стабилизации экономики, улучшения ситуации в социальной сфере. Выполнение программы позволило решить ряд проблем и значительно улучшить экономическую ситуацию в республике. В течение последних лет сохраняются тенденции устойчивого роста валового регионального продукта, промышленного производства, инвестиций. Рост объемов промышленного производства, стабилизация финансовой системы, в том числе бюджетной, положительно повлияли на социальное развитие республики. Экономическая программа 2001-2005гг. создала предпосылки для формирования долгосрочного стратегического плана развития республики.

В результате, в октябре 2005 года была подготовлена и рассмотрена, а в марте 2006 года одобрена Постановлением Правительства Республики Коми новая Стратегия экономического и социального развития Республики Коми на 2006-2010 годы и на период до 2015 года.

По словам В.Гайзера, главная задача, решение которой ставилось во главу угла в процессе разработки Стратегии, — определение и использование резервов экономического роста и механизмов повышения эффективности использования всех имеющихся в республике ресурсов.

Стратегия охватывает все основные направления социально-экономической деятельности в республике, определяет стратегические цели и приоритеты, а также задачи для успешного достижения главной цели.

«Главная цель Стратегии — повышение уровня и качества жизни населения республики», — заявил В.Гайзер.

Сегодня правительство Коми выработало механизмы для реализации стратегии. В их числе: разработка и выполнение ежегодного комплексного плана мероприятий Правительства РК, индикативного плана экономического и социального развития, разработка и реализация целевых республиканских программ, участие в федеральных целевых программах, разработка схемы развития и размещения производительных сил, оценка природно-ресурсного потенциала всех муниципальных образований республики, государственно-частное партнерство.Кроме того, заместитель главы Республики Коми подробно рассказал о работе Правительства РК по стимулированию инвестиционной деятельности и об основных, наиболее значимых для республики, инвестиционных проектах.По словам министра экономического развития Республики Коми Ивана Стукалова, представители Минрегиоразвития России высоко оценили предложенную Правительством Коми стратегию экономического развития региона. Эксперты федеральных ведомств высказали ряд предложений, которые будут учтены при реализации программы. В своих выступлениях эксперты единодушно отмечали, что из сорока девяти регионов РФ, которые уже представляли свои программы экономического развития в Москве, Стратегия экономического и социального развития Республики Коми одна из лучших. Она рассчитана на долгосрочную перспективу и, главное, в отличие от всех других представленных программ, она реалистична. Министр подчеркнул, что такой план развития на столь долгий период создан в республике впервые. Реализация Стратегии будет являться основной задачей Правительства РК на ближайшие десять лет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама