Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Май 2008, 08:06 1148 0

Россия выиграла чемпионат мира по хоккею

В сложнейшей и крайне напряженной финальной игре сборная России по хоккею оказалась сильнее канадской сборной и впервые за 15 лет завоевала титул чемпиона мира. В невероятном по сценарию и безумном по накалу матче российские хоккеисты, уступая в счете 1:3 и 2:4, вырвали победу у сборной Канады благодаря двум голам Ильи Ковальчука в конце третьего периода и в овертайме — 5:4.

Как напоминает «Интерфакс», сборная России выступала на этом чемпионате мира очень уверенно, в плей-офф она дважды «всухую» обыграла своих соперников, но встреча с законодателями хоккейных мод — канадцами — это всегда особый случай. Это противостояние еще из времен СССР, это традиции и матчи, обросшие легендами. В этот раз две команды должны были, как и раньше, выяснить, чье поколение игроков все-таки талантливее и сильнее.

Первый период начался для сборной России успешно. Уже на 2-ой минуте Александр Овечкин откатил из-за ворот шайбу на Александра Семина, который с нескольких метров «расстрелял» вратаря сборной Канады Кэма Уорда — 1:0. Однако канадцы включили сверхъестественные скорости, постоянно оказываясь первыми на подборе. Мощнейший выстрел Брента Бернса на 4-ой минуте сравнял счет. На 10-ой минуте еще один гол забил Крис Куниц. На 15-ой минуте Б.Бернс броском в упор оформил дубль — 1:3.

Второй период, однако, прошел уже по совсем другому сценарию. Канадцы начали уставать, оказавшись не в силах выдерживать тот темп, который они сами задали в начале встречи. Сборная России, напротив, заиграла активнее, быстрее — впереди и надежнее — в защите. Как и в первой двадцатиминутке, 2-ая минута тайма стала для А.Семина счастливой. Подкараулив отскок от борта, хоккеист в касание отправил мощнейшим броском шайбу под перекладину — 2:3. Подопечные Вячеслава Быкова продолжали владеть преимуществом, но на 30-ой минуте неожиданно пропустили. В ворота российских хоккеистов забил лучший бомбардир турнира Дэни Хитли.

Россияне вышли на третий период, уступая канадцам на их родине в финале чемпионата мира с разницей в две шайбы. На 49-ой минуте бомбардирский талант вовремя проснулся у Алексея Терещенко, счет стал 3:4. До финальной сирены оставалось всего лишь пять минут, когда наш нападающий И.Ковальчук, ни забросивший за весь турнир ни одной шайбы, «взорвал» трибуны ледового дворца спорта и сравнял счет — 4:4.

Овертайм команды, согласно регламенту соревнований, играли в урезанных составах — четыре на четыре. Победную шайбу забросил И.Ковальчук.

Сразу после окончания финального поединка своими эмоциями поделился капитан сборной России Алексей Морозов: «Просто нет слов! Хотел выразить благодарность команде, штабу, всем, кто был с нами в раздевалке. Хочется поблагодарить болельщиков. Сегодня победила страна, коллектив, который должен быть у нас всегда. Хочу всех поздравить с большой победой, давно такого не было в России. Золотые медали мы привезем на родную землю, надеюсь теперь они только там и будут».

Победу российских хоккеистов праздновали и в Коми. В Сыктывкаре гудели автомобили, болельщики скандировали «Россия-чемпион!». На улицы после победного матча высыпали и ухтинские болельщики. Как пишет Ukhta.net, обычно безлюдные перед рабочим днем центральные улицы города в ночь на понедельник напоминали оживленный муравейник. Гудели автомобили, болельщики скандировали «Россия, Россия!».

Колонна из болельщиков начала формироваться с конца проспекта Ленина и, постепенно прирастая новыми людьми, достигла примерно 150 человек. Ликующие ухтинцы, размахивая российскими флагами, шли прямо по центру проспекта. Проезжающие мимо водители совершенно не препятствовали этому, а, наоборот, разделяли с ними радость от победы над канадской сборной включенными сигнализацией, гудками и аварийкой. Разгул болельщиков постоянно контролировал дежурный наряд милиции, ехавший за колонной. Однако после того как к машине подбежал ликующий фанат, размахивая флажками, на милицейском автомобиле включились проблесковые маячки, демонстрируя солидарность с болельщиками.

«В столетие хоккея, рожденного в Канаде, выиграть родоначальников игры, да еще и в Канаде!» — делились болельщики своим впечатлением от ошеломляющей победы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама