Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Май 2008, 09:27 1195 0

Прокуратура Коми заявляет о предвзятом характере публикации в газете «Красное знамя»

Прокуратура Коми заявляет о предвзятом характере публикации в газете «Красное знамя». Текст заявления предоставил «КомиОнлайну» старший помощник прокурора региона Юрий Князев.

Напомним, 19 марта в «Красном знамени» появилась статья «Заболевшее око», в которой шла речь о сложных взаимоотношениях между правительством и прокуратурой Коми. Статья была опубликована незадолго до плановой проверки работы прокуратуры Коми сотрудниками вышестоящей инстанции в Санкт-Петербурге, однако проверка не нашла существенных недостатков в работе республиканского надзорного ведомства. Между тем Союз журналистов Коми выступил с заявлением о том, что прокуратура не должна выяснять отношения с газетой, исходя из принципов свободы прессы.

По мнению Ю.Князева, вопреки утверждениям автора статьи деятельность прокуратуры Коми не преследует каких-либо политических целей, надзорное ведомство занимается исключительно вопросами защиты законных прав и интересов граждан. Так, из 10 направленных в 2007 году прокуратурой республики заявлений в суд о признании противоречащими федеральному законодательству законов Коми были удовлетворены 9 заявлений. «Направленные прокуратурой Коми в судебные органы заявления, в основном, касались вопросов защиты нарушенных прав граждан — льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги, о проведении митингов и шествий, о компенсации гражданам, имеющим детей, на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям населения. Так обстоит дело фактически, газета же пишет о «политизации прокурорским руководством законотворческого процесса по принципу поиска у парламентариев законодательных «блох», — заявил он.

В качестве примера собеседник привел ситуацию с указом главы Коми об упорядочении цен на социально значимую группу продовольственных товаров, принятым в октябре прошлого года и отмененным решением Верховного суда Коми по протесту надзорного ведомства. После этого прокуратура направила в антимонопольное ведомство республики поручение о проведении проверки соответствия данного нормативного правового акта требованиям законодательства о конкуренции, имея на то соответствующие полномочия. Как пояснил Ю.Князев, поскольку закон предписывает органам прокуратуры проводить контроль над ценовой дисциплиной на потребительском рынке, сотрудники республиканского надзорного ведомства входят в состав рабочей группы по мониторингу цен на продукты питания. Однако поступивший впоследствии в адрес замглавы региона из прокуратуры Коми запрос о действиях исполнительной власти по снижению социальной напряженности из-за роста цен в статье назван «занятным письмецом».

Собеседник также пояснил, что описанные в негативном стиле действия прокуратуры по проверке ставших известными высказываний о ветеранах первого замглавы Коми Павла Орды в Воркуте, а также по делам о взыскании с ФГУП «Комиавиатранс» неосновательного обогащения в размере более 120 миллионов рублей проводились в рамках закона на основании соответствующих заявлений и запросов. «Решениями арбитражных судов требования кредиторов к ФГУП «Комиавиатранс» удовлетворены», — подчеркнул он.

«По нашему мнению, не соответствуют действительности и подрывают деловую репутацию прокуратуры Коми заглавие публикации, подзаголовки, фразы в тексте публикации. В этой ситуации крайнее удивление вызывает и позиция Союза журналистов Республики Коми», — заявил Ю.Князев.

Как сообщил собеседник, 14 мая в сыктывкарском суде представители газеты не явились на предварительные судебные слушания. «Перенос даты ближайшего заседания связан с наступающим отпуском судьи, которая будет рассматривать это дело», — сказал он.

Руководство газеты «Красное знамя» от комментариев отказалось.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама