Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Май 2008, 13:40 996 0

Автор интервью замминистра МВД по Коми, обвиняемого в разглашении гостайны, намерен отстаивать право на публикацию

Главный редактор интернет-газеты «Зырянская жизнь» Сергей Сорокин намерен отстаивать право на публикацию интервью с замминистра внутренних дел Василия Лютоева. Об этом он заявил «КомиОнлайну».

Напомним, С.Сорокин проходит в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении заместителя министра внутренних дел Василия Лютоева, которому инкриминируется разглашение гостайны. По данным правоохранительных органов поводом для возбуждения уголовного дела послужило интервью В.Лютоева, которое подготовил и разместил на интернет-сайте С.Сорокин.

Журналист считает, что выходом интервью с В.Лютоевым он не нарушил закон о гостайне. «Никаких подписок о неразглашении я не давал, должностным лицом в правоохранительных органах не являюсь, так что законом я не связан. Поэтому я намерен обратиться в суд с целью отстоять право на публикацию», — заявил он.

Он сообщил, что готовит заявление в суд с целью оспорить поступившее ему 29 апреля 2008 года из управления ФСБ по республике предписание снять интервью с сайта, а также выдать все печатные, аудио- и видеоматериалы, использовавшиеся при подготовке текста публикации. По словам С.Сорокина, представители спецслужбы аргументируют требование снять материал с сайта тем, что в результате обнародования данной публикации происходит разглашение государственной тайны.

Вместе с тем В.Лютоев сообщил «КомиОнлайну», что информация о ведении оперативных разработок в отношении высокопоставленных лиц из администрации Сыктывкара и МВД по Коми была разглашена еще в конце 2007 года сразу после ареста руководителя УБЭП МВД по Коми Игоря Туршатова и была обнародована в газете «Коммерсант».

Как пояснили в правозащитной комиссии «Мемориал», оказывающей юридическую поддержку С.Сорокину, главред «Зырянской жизни» не является носителем гостайны и не имеет к ней доступа. «Снимать с сайта газеты публикацию сейчас нет смысла — настолько публичной стала эта информация. Что это за гостайна, о которой написали «Коммерсант» и несколько информагентств?», — прокомментировали в «Мемориале».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама