Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Июнь 2008, 08:01 609 0

В Коми усиливается борьба с коррупцией

Правоохранительные органы Коми наращивают усилия по борьбе с коррупцией. Возросшие показатели раскрываемости преступлений в этой сфере совпадают с обнародованными планами президента и премьер-министра России.

Борьбу с коррупцией новый глава государства Дмитрий Медведев объявил одним из приоритетов своей будущей политики еще во время президентской кампании. Выступая в январе на Гражданском форуме, он впервые заговорил о национальном плане борьбы со взяточничеством. 19 мая Д.Медведев подписал указ «О мерах по противодействию коррупции», согласно ему в России создается совет по противодействию коррупции при президенте РФ, возглавлять который глава государства намерен лично. Премьер-министр России Владимир Путин также не остался в стороне, призвав депутатов Госдумы ускорить работу над антикоррупционным законом. Парламентарии уже сформировали комиссию по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

Между тем правоохранительные органы Коми добились повышения эффективности в борьбе с коррупцией. Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе МВД по Коми, если за весь 2007 год органы внутренних дел возбудили 9 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 290 Уголовного кодекса РФ («получение взятки»), то за 4 месяца 2008 года возбуждено уже 19 уголовных дел. По статье 291 УК РФ («дача взятки») возбуждено 7 и 13 уголовных дел соответственно. Всего зафиксировано 34 факта преступлений коррупционной направленности против органов государственной власти в 2007 году, в 2008 году их отмечено уже 122. «Работу по борьбе с коррупцией органы внутренних дел в Коми активно вели, она будет продолжаться», — подчеркнули в МВД.

По данным руководителя антикоррупционного отдела прокуратуры Коми Александра Ладанова, по состоянию на 1 апреля на контроле надзорного ведомства находилось 52 уголовных дела, связанных с фактами коррупции должностных лиц и расследуемых правоохранительными органами республики.

Как сообщила «КомиОнлайну» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми Светлана Коровченко, с момента образования ведомства в сентябре 2007 года следователи Коми провели работу более чем по 25 уголовным делам, связанным с фактами коррупции. Так, Корткеросский межрайонный следственный отдел расследовал и направил в суд уголовное дело в отношении главы сельского поселения Мордино, которая незаконно выписала себе денежное вознаграждение на сумму более 180 тысяч рублей. Также направлены в суд материалы уголовного дела в отношении оперуполномоченного отдела «К» МВД по Коми Ивана Козлова, вымогавшего у директора одной из сыктывкарских фирм взятку в размере 100 тысяч рублей. В ноябре 2007 года суд признал виновными в совершении мошенничества и получении взятки и приговорил к длительным срокам лишения свободы двоих сотрудников ОБЭП УВД Ухты. Руководителя отдела Дмитрия Вишератина задержали 24 марта 2008 года в момент получения крупной взятки от занимающегося гостиничным бизнесом предпринимателя, которому он оказывал помощь в борьбе с конкурентами. Направлены в суд материалы уголовного дела в отношении еще одного жителя Ухты — сотрудника муниципальной администрации Владимира Бородина. Как установило следствие, чиновник получил взятку от одной из фирм, занимавшейся пассажирскими транспортными перевозками, на общую сумму 688 тысяч рублей. Деньги чиновник получал ежемесячными «траншами» в среднем по 15 тысяч рублей.

Следственные органы пресекают случаи коррупции и в социальной сфере. «Как показывает практика, нередко медицинские работники в нарушение своих должностных инструкций при отсутствии каких-либо медицинских показаний за денежное вознаграждение выдают гражданам листки временной нетрудоспособности, дающие право на освобождение от работы, сохранение рабочего места, получение компенсационных выплат. Такие факты выявлены в Печоре, Инте, Усть-Вымском районе», — сообщила С.Коровченко. На настоящий момент осуждены с назначением наказания в виде лишения свободы условно и лишением права заниматься врачебной деятельностью врач-стоматолог Усть-вымской центральной районной больницы и врач-травматолог-ортопед интинской горбольницы. Следователи ведут работу по материалам уголовного дела в отношении заведующей центром профпатологии консультативно-диагностического центра Коми, которая обвиняется в неоднократном получении взяток в виде денег и материальных ценностей.

Только в мае суды Коми вынесли ряд приговоров по коррупционным делам, которые расследовали сотрудники следственного управления. Так, 14 мая усть-вымский районный суд вынес приговор бывшему сотруднику исправительной колонии УФСИН РФ по Коми Владимиру Челпанову. Последний незаконно из корыстных побуждений продал осужденному сотовый телефон и CD-плеер. Бывший младший инспектор по надзору за осужденными приговорен к лишению свободы на 2,5 года условно с испытательным сроком 3 года. 28 мая княжпогостский районный суд вынес приговор бывшей сотруднице управления ФМС по Коми Нине Баум. Суд признал ее виновной по части 1 статьи 290 УК РФ в получении взятки в размере 1500 рублей, которую она вымогала у двух граждан, обещая им ускорить процесс получения паспортов. Теперь Н.Баум должна будет выплатить государству штраф в размере 100 тысяч рублей.

Как сообщил «КомиОнлайну» председатель Общественного совета при МВД по Коми Павел Поташов, в ближайшем будущем во всех регионах России появятся общественные комиссии по борьбе с коррупцией, призванные наладить тесное взаимодействие общественности и правоохранительных органов. «Указ нового главы государства об усилении борьбы с коррупцией — это та политическая воля, которая в России всегда заставляет чиновников активнее работать в заданном направлении. Как видим, у нового президента такая воля есть. На мой взгляд, для эффективности борьбы с этим злом следует также создавать условия, в которых не было бы места проявлениям коррупции. Спрашивать с чиновников и милиционеров нужно строго, но их надо и обеспечивать соответствующими зарплатами и условиями труда», — подчеркнул П.Поташов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама