Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 7 Июнь 2008, 08:42 410 0

В Сыктывкаре вышел первый номер журнала «Финноугория. Этнический комфорт»

В Сыктывкаре вышел первый номер журнала «Финноугория. Этнический комфорт». Об этом «КомиОнлайну» сообщили в Финно-угорском культурном центре РФ.

По словам руководителя центра Светланы Белорусовой, новое издание представляет собой яркий глянцевый журнал. «Главный акцент мы делаем на персоналиях, выдающихся личностях в финно-угорском мире — политиках, ученых, деятелях культуры и искусства», — пояснила она. Первый номер вышел накануне V Всемирного конгресса финно-угорских народов, который пройдет с 28 по 30 июня в Ханты-Мансийске. Журнал будет распространяться на конгрессе, каждый делегат получит экземпляр издания.

Как рассказал «КомиОнлайну» главный редактор журнала Игорь Бобраков, финно-угорские народы и регионы представлены в разноплановых материалах. «Материал об Удмуртии рассказывает о необычных способах изучения удмуртского языка, Марий Эл мы представили через работы марийского художника Измаила Ефимова и детский музыкальный коллектив «Шокто, гармонь», Карелию — через традиционную карельскую кухню и фестиваль «Эпосы мира в гостях у «Калевалы», который открылся на днях в Петрозаводске. Мордву читатель увидит через фотографии костюмов участников прошедшего в апреле в Москве конкурса этнической моды «Этно-Эрато-2008» с пояснениями известного модельера из Саранска Галины Лосевой. В номере рассказано о народном целителе из деревни Троицк Корткеросского района Коми Василии Габове. Ханты-Мансийский округ представлен материалом об окружном центре художественных ремесел. Ненцы и саамы даны через призму стихов их национальных поэтов. Мы смогли рассказать и о маленьком народе вепсы — поместили подборку фотографий жизни и быта современных вепсов, которые сделали во время этнографической экспедиции эстонские студенты», — пояснил И.Бобраков.

Статьи и материалы готовили ведущие журналисты Коми, сотрудники Финно-угорского центра, партнеры из финно-угорских регионов России. Рабочим языком издания выбран русский, но «журнал, тем не менее, будет иметь национальный колорит — мы планируем все же использовать лексику финно-угорских языков, естественно, с переводом на русский», отметил И.Бобраков.

«Этот уникальный проект должен стать отправной точкой в развитии качественных национальных медиа-ресурсов и продемонстрировать, что «глянец» может в легкой и красивой форме познакомить с жизнью финно-угорских народов, показать самобытность их культур», — отметили в центре.

Вместе с тем издательская деятельность Финно-угорского культурного центра России не ограничивается выпуском журнала «Финноугория. Этнический комфорт». Центр оказывает поддержку журналу «АРТ» с публикациями по финно-угорской тематике, альманаху литературных переводов на финно-угорские языки «Черемуховая река» и сборнику драматургических произведений финно-угорских авторов. Все эти издания будут представлены на Всемирном конгрессе финно-угорских народов.

*** Журнал издали при поддержке министерства культуры РФ и Государственного Российского Дома народного творчества. Издание выпустило ООО «Контекст».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама