Журналистику Коми традиционно отличает особая чуткость к социальной проблематике, бережное и корректное отношение к героям публикаций. Это подчеркнул глава республики Владимир Торлопов 10 июня во время встречи с коллективами редакций газет «Коми му» («Коми земля») и «Красное знамя», сообщает пресс-служба главы и правительства региона. Напомним, 10 июня коми печать празднует 90-летие.
«Коми му» и «Красное знамя» — старейшие газеты республики, первопроходцы печатного слова в регионе, именно они заложили традиции коми публицистики, отметил В.Торлопов. Он добавил, что журналистика «объединяет людей различных профессий — всех, чей повседневный труд обеспечивает одно из основных прав граждан — право свободы слова».
На встрече присутствовала и руководитель агентства Коми по печати и массовым коммуникациям Ирина Брагина. «Юбилей коми печати — это праздник каждого жителя республики, — подчеркнула она в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна». — Сегодня все читают прессу, при этом чувствуется, что стало больше интересной и полезной информации, а не «желтой», как это было ранее. Это значит, что люди чувствуют себя увереннее и хотят больше читать об интересных и хороших личностях, явлениях и событиях».
Конечно, добавила И.Брагина, проблемы в отрасли тоже есть: например, для республики остро стоит кадровый вопрос. Агентство решило вплотную им заняться: создать базу кадрового резерва, привлечь на работу выпускников центральных вузов — выходцев из Коми. СМИ региона включены также в программу повышения квалификации — в течение трех лет предполагается обучить всех сотрудников, в этом году — менеджеров по рекламе, верстальщиков и шеф-редакторов. Другая проблема — выживание газет в условиях рыночных отношений, отметила руководитель агентства. «Особенно это касается изданий, выходящих на коми языке, хотя, безусловно, они достойно выглядят на фоне коллег из других регионов. Газеты должны привлекать рекламу и повышать тиражи», — сказала она.
«Я желаю нашим изданиям интересных материалов и профессиональных успехов», — заключила И.Брагина.
Комментарии