Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Июнь 2008, 09:54 539 0

Интервью генерального директора Княжпогостского «Завода ДВП» Сергея Ветошева

Княжпогостский «Завод ДВП» — один из крупнейших производителей древесноволокнистых плит как в Коми, так и в России. Предприятие входит в состав инвестиционно-промышленной группы — Woodway Group, которая является одним из основных производителей ДВП в стране, доля рынка составляет 25 процентов. О том, чем сегодня живет предприятие и как развивается, в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказал генеральный директор Княжпогостского «Завода ДВП» Сергей Ветошев.

Сергей Степанович, насколько сегодня развита деревообрабатывающая промышленность в Коми? Какие основные проблемы отрасли можно отметить?

Республика, как известно, — один из ведущих лесопромышленных регионов России, обладающий огромным потенциалом развития, но пока не имеющий возможности реализовать его в полной мере. Существование сырьевых дисбалансов, недостаток высокотехнологичных производств по переработке древесины, слабое развитие интеграционных процессов, ассиметрия территориальной структуры ЛПК, а также отсутствие развитой дорожной инфраструктуры и транспортной схемы — все это в целом тормозит развитие отрасли.

Как удается предприятию функционировать на фоне этих многочисленных проблем?

Несмотря на множество проблем в отрасли, на нашем предприятии в последнее время произошло много положительных изменений. Во-первых, на существующей промышленной площадке завода будет введено в строй лесопильное производство мощностью 200 тысяч кубометров в год. В конце мая комиссия по приоритетным инвестиционным проектам в Коми уже признала представленный Княжпогостским заводом ДВП проект «Организация лесозаготовок и лесопереработки в республике» приоритетным. Реализация этого проекта позволит модернизировать и расширить существующий бизнес по заготовке и глубокой переработке круглого леса, пиловочной и балансовой древесины в Коми. Планируется, что в результате реализации проекта повысится рентабельность бизнеса за счет эффекта масштаба, использования экономичных и высококачественных технологий, оптимизации производственного оборудования, существенного улучшения качества управления предприятиями.

Реализация проекта также имеет большое социальное значение для Княжпогостского района. Будет создано около 500 дополнительных рабочих мест, из которых 65 процентов — высокооплачиваемые специалисты. Увеличатся налоговые отчисления в региональный и республиканский бюджеты.

К тому же, благодаря победе в аукционе Княжпогостскому заводу ДВП выделена расчетная лесосека, в результате чего завод будет обеспечен собственным лесосечным фондом в достаточных объемах. В ближайшее время на предприятие уже поступит первая партия лесозаготовительной техники «Джон Дир» — 6 машин. Готовится контракт на поставку еще 7 машин, они прибудут до конца этого года. Это дает возможность Группе Вудвэй приступить к активным лесозаготовкам на территории региона.

Говорят о наших успехах и производственные показатели. Так, с начала года производство твердых ДВП на заводе увеличилось на 6 процентов, рубка щепы — на 33 процента, производство нового продукта — мягкой плиты СОФТБОРД — увеличилось в 2 раза и достигло максимального показателя.

Какие еще перспективные направления развиваются сегодня на предприятии?

В этом году на базе завода мы открыли новое предприятие Вудвэй Транссервис, которое будет выполнять такие важные для деятельности завода функции, как обслуживание лесозаготовок, комплекс транспортных услуг при транспортировке сырья с мест лесозаготовок до завода, строительство, обслуживание и ремонт лесовозных дорог региона.

Княжпогостский завод ДВП уже провел капитальный ремонт дороги на участке Мещура — Обдыр протяженностью более 70 километров, реставрировано более 10 аварийных мостов на участке Ветью — Мещура. В перспективе также продолжим реконструкцию и строительство магистралей. В этом году сумма затраченных на ремонтные работы средств составит около 15 миллионов рублей. Но суммарная протяженность дорог для доставки лесозаготовок до завода составляет около 200 километров. В пределах сырьевой базы завод сам строит и ремонтирует дороги.

С какими проблемами вы сталкиваетесь при реализации этих проектов?

Действительно, помимо положительных моментов существуют и проблемы. Так, если продолжать тему строительства дорог, то основным камнем преткновения оказались около 40 километров муниципальной трассы Елзино — Мещура, через которую необходимо вывозить 750 тысяч кубометров заготовленной древесины. При этом состояние ее можно без преувеличения назвать ужасным и чтобы отремонтировать дорогу, требуются значительные капитальные вложения. Из республиканского бюджета местной дорожной службе выделяются весьма ограниченные средства на содержание дорог, их едва хватает лишь для того, чтобы поддерживать трассу в должном рабочем состоянии. Поэтому мы надеемся на помощь администрации в этом вопросе.

В целом на проблему развития дорожной сети в регионе указывал и глава Коми Владимир Торлопов, подчеркивая необходимость модернизации действующей дорожной сети, построенной 25-40 лет назад. Без диалога лесопользователей с местными властями и выхода на уровень правительства России здесь не обойтись. И «Группа Вудвэй» надеется на реальную помощь в этом вопросе от государства и администрации республики.

Уделяется ли на предприятии внимание безопасности труда?

Для нашего предприятия основную опасность представляет пожар. Контроль за противопожарной безопасностью на территории Княжпогостского завода круглосуточно выполняют четыре дежурные смены по восемь человек пожарного подразделения, всего — 32 человека. Такая система контроля на данный момент единственная в Княжпогостском районе. Все остальные предприятия используют бюджетные ресурсы.

Также мы закупили противопожарную машину стоимостью около 100 тысяч евро. Завод оборудован системой видеонаблюдения всех цехов, которая позволяет круглосуточно следить за всеми помещениями завода. Противопожарные разрывы между зданиями соответствуют строительным нормам. Степень огнестойкости здания соответствует требованиям строительных норм и правил.

Территория завода также оборудована противопожарными кранами, питающимися от магистральных труб технической воды. На территории третьего цеха установлено автоматическое аварийное отключение всего оборудования, которое позволяет обесточить все машины в чрезвычайных ситуациях.

Персонал предприятия также проходит ежегодное обучение технике безопасности и программе пожарно-технического минимума.

Вы заговорили о персонале. Скажите, насколько сегодня на предприятии развита мотивация труда?

Ну, прежде всего, хочу сказать, что на фоне крупных задолженностей по зарплате, которые наблюдаются на других предприятиях региона, Княжпогостский завод ДВП отличается своевременной выплатой. К тому же в этом году всем работникам завода повышена зарплата от 10 до 36 процентов в зависимости от должности.

На предприятии действует программа внутрикорпоративного обучения, стажировок, материальная поддержка сотрудников в получении образования, что способствует привлечению молодежи на завод. В планах компании — обеспечение жильем работников предприятия в связи с расширением производства, численность которых значительно увеличится в связи с началом нового инвестиционного проекта.

Недавно новый продукт завода — плита СОФТБОРД — отметила свой первый юбилей. Скажите, в чем преимущества этой плиты? Насколько востребован продукт?

СОФТБОРД претендует на роль весьма значимого для строительства продукта: экологически чистый отделочный материал экономит энергоресурсы, способен сберегать тепло, легко монтируется. Плиты СОФТБОРД представляют собой многофункциональный строительный материал, пригодный для всех сегментов функционального применения в строительных конструкциях: эффективная теплоизоляция, звукоизоляция от воздушного и ударного шума, ветрозащита, а также защита от перегрева помещений.

Эта продукция предназначена для строительства, ремонта и реконструкции жилых, промышленных, административных зданий и сооружений любого назначения, в частности для каркасных, модульных, быстровозводимых зданий и малоэтажного домостроения. Она может быть использована для тепло- и звукоизоляции наклонных кровель, чердачных и межэтажных перекрытий, стен и перегородок. Своевременность появления данного материала очевидна: уже два года в нашей стране реализуется национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». За это время отечественная стройиндустрия заметно ожила, а люди стали проявлять интерес не только к традиционным городским квартирам, но и к их альтернативе — индивидуальным малоэтажным домам.

К плюсам СОФТБОРД специалисты относят возможность использования его как в северных, так и в южных регионах страны. По техническим характеристикам плита СОФТБОРД относится к премиум-классу, но занимает нижний ценовой сегмент, что обеспечивает ей устойчивый и растущий спрос на рынке.

По результатам презентации и экспонирования на международной выставке Mosbuild в Москве образцов строительных панелей из плит СОФТБОРД, твердых древесноволокнистых плит и сотового заполнителя из картона показала живой интерес профессионалов строительного рынка к данной продукции и актуальность научных разработок Группы Вудвэй в направлении инновационных в тепло- и звукоизоляционных материалов.

Каковы планы предприятия?

Прежде всего, мы продолжим работу в уже начатых нами направлениях. Инвестиционный проект предусматривает развитие производства по глубокой переработке древесины, основными этапами которого станут: лесозаготовка — 700 тысяч кубометров в год, лесопильное производство — 200 тысяч кубометров в день, производство твердых ДВП — 27 миллионов квадратных метров, производство мягких ДВП — 15 миллионов квадратных метров, деревянное малоэтажное домостроение — 60 тысяч квадратных метров в год.

Реализация этого проекта позволит расширить существующий бизнес по заготовке и глубокой переработке круглого леса, решить жилищную проблему для работников завода, используя при этом продукцию собственного производства. Также в планах предприятия — увеличить ассортимент выпускаемой продукции и запустить в ближайшие годы еще одну линию по производству мягких плит. Также мы планируем открыть собственный обучающий центр и курсы переподготовки сотрудников.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама