Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Июнь 2008, 11:37 323 0

Депутаты Коми намерены узаконить «исключительные случаи» присвоения государственных наград жителям республики

Депутаты Государственного Совета Коми намерены сократить срок между возможными присвоениями государственных наград и званий жителям республики. Об этом на пресс-конференции 17 июня в преддверии заседания регионального парламента рассказал председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин.

Напомним, заседание Госсовета пройдет в двойном формате: 18 июня состоится рабочая встреча, на которой будет рассмотрено порядка 40 вопросов, на 19 июня намечено торжественное заседание парламента, посвященное 70-летию законодательного органа республики. По словам В.Жилина, из всей повестки 17 вопросов курирует комитет по законодательству и местному самоуправлению. Депутатам предстоит принять поправки в закон о мировых судьях, дополнить некоторые нормы в закон о муниципальной службе, пересмотреть регламент работы органа и одобрить положения двух новых комиссий — по регламенту и депутатской этике и по межпарламентской деятельности. Один из важных законопроектов касается изменения принципа награждения особо отличившихся жителей республики. Парламентарии намерены сократить перерыв между награждениями, который на сегодня составляет 5 лет. «Срок в пять лет — очень большой, — считает В.Жилин. — И в отдельных случаях он не соблюдался». Его поддержала председатель комитета по социальной политике Ольга Савастьянова, отметив, что практика «особых ситуаций» теперь будет закреплена законодательно. «Исключения из правил бывают всегда, теперь они будут возведены в ранг закона», — добавила она.

Социальная составляющая предстоящего заседания Госсовета будет представлена несколькими законопроектами, однако их число не идет ни в какое сравнение с предыдущими заседаниями, отметила О.Савастьянова. В частности, планируется внести изменения в бюджет регионального Фонда обязательного медицинского страхования, так как из федерального бюджета поступило 10,43 миллиона рублей на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, снабжение медицинскими изделиями и специальным питанием детей-инвалидов. Кроме того, планируется подкорректировать само положение о ФОМСе в части более детального описания расходов и доходов по статье «прочие», что приведет к большей открытости работы ведомства. Из республиканского закона о социальной поддержке населения будет исключена норма, разграничивающая льготников на категории до 1 января 2005 года и после. В целях обеспечения жильем ветеранов ВОВ, вдов и семей погибших планируется наделить некоторыми полномочиями муниципальные органы. «Государство взяло на себя обязательство решить эту проблему в кратчайшие сроки, проект закона был подготовлен за короткий промежуток времени и требует некоторой доработки, поэтому планируется принять его в первом чтении», — отметила О.Савастьянова. Ожидается, что окончательный вариант закона будет принят на заседании Госсовета осенью.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама