Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Июнь 2008, 13:00 594 0

Потребление газа в Коми будет расти, заявил гендиректор ООО «Комирегионгаз»

Потребление газа в Коми и Архангельской области будет расти. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный директор ООО «Комирегионгаз» Сергей Чайников.

По его словам, увеличение объемов потребления газа будет обусловлено как привлекательностью цены на него по сравнению с другими видами топлива, так и расширением возможностей доставки потребителям в ходе процесса газификации регионов. «В Коми на слуху три крупных проекта, которые могут рассчитывать на снабжение газом — это глиноземный завод под Сосногорском, целлюлозно-картонный комбинат в Троицко-Печорске и проект «Степ» на Сыктывкарском ЛПК. По этим проектам наше предприятие пока участвует на подготовительном этапе, основные решения будет принимать руководство ОАО «Газпром» в Москве. Также не исключено увеличение потребления газа на Печорской ГРЭС, где есть планы ввода в строй новых энергоблоков», — рассказал он.

Как пояснил С.Чайников, увеличение объемов потребления газа станет возможным после ввода в строй газопровода Бованенково-Ухта, который доставит ямальский газ в центр Коми.

«В Архангельской области уровень газификации пока очень низкий, но сейчас ведется строительство газопровода до Архангельска. По его завершению, возможно, на предприятиях самого Архангельска и расположенного рядом Северодвинска будет потребляться примерно 3 миллиарда кубометров газа. Впрочем, сами предприятия области еще не определились, на какое топливо они делают ставку», — сказал С.Чайников.

По словам гендиректора «Комирегионгаза», потребление газа останется выгодным для российских предприятий даже после повышения цен на «голубое топливо». «В прошлом году в бюджеты предприятий ЖКХ закладывалась цена мазута в 5,5 тысяч рублей, а уже в начале 2008 года он подорожал до 9 тысяч. С приходом альтернативного вида топлива, возможно, цена мазута для потребителей снизится. Впрочем, даже в Архангельске не все предприятия собираются переходить на газ, так как это потребует значительных расходов на техническую реконструкцию котлов. В итоге одни предприятия будут закупать газ, а другие продолжат потреблять мазут — но уже по более низкой цене», — пояснил С.Чайников.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама