Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 августа, 2018, 18:21 6521 1

Активисты Коми поддержали референдум по пенсионной реформе

Они сформулировали вопрос, полностью идентичный вопросу нижегородской инициативной группы.

Избирком Коми направил в Центральную избирательную комиссию России документы, поданные республиканской подгруппой по вопросу повышения возраста выхода россиян на пенсию. Вопрос сформулирован так: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством России о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?»

Инициировала народное волеизъявление в Коми жительница республики Наталья Бенца, о чем 31 июля этого года заявила в Избирком. Собрание инициативной группы при участии 117 человек прошло 8 августа в региональной Торгово-промышленной палате.

Уполномоченные представители 9 августа передали в республиканский Избирком все необходимые для регистрации документы. Их ходатайство было незамедлительно переправлено ЦИК.

Как сообщил на прошедшей 10 августа пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев, ЦИК должен проверить заявленный вопрос на предмет его соответствия федеральному конституционному законодательству в течение 10 дней.

«Если вопрос будет признан удовлетворяющим требованиям, информация из Москвы «спустится» к нам. Мы завершаем проверку представленных документов и, не позднее 15 дней, принимаем решение о регистрации региональной подгруппы либо об отказе в ней», – сообщил Д.Митюшев.

Между тем, как сообщает «Парламентская газета», Центризбирком России уже признал соответствующими требованиям закона пять формулировок вопросов, предлагаемых для вынесения на референдум о пенсионной реформе. Их предложили инициативные группы Москвы, Подмосковья, Алтайского края, Вологодской и Нижегородской областей. Вопрос нижегородцев по формулировке полностью идентичен вопросу от Коми.

Инициативным группам необходимо зарегистрировать подгруппы в 42 субъектах России. Далее уполномоченные представители региональных подгрупп соберутся для создания единой инициативной группы по проведению общероссийского референдума, оформят и подадут в ЦИК соответствующее ходатайство.

В случае положительного результата проверки документов федеральная группа получит свидетельство и приступит к сбору подписей граждан в поддержку проведения референдума – в течение 45 дней требуется собрать 2 миллиона подписей (но не более 50 тысяч от одного региона). Собирать их имеют право только зарегистрированные участники собраний подгрупп в регионах. ЦИК методом случайного отбора проверит на подлинность 20 процентов автографов (предел допустимого объема недостоверных подписей – 5 процентов от выбранных 20-ти). Если подписи пройдут проверку благополучно, референдум в стране будет назначен – но, по прогнозам Д.Митюшева, не раньше, чем в декабре 2018-го – марте 2019 года.

На выборах в органы местного самоуправления Коми трем кандидатам отказали в регистрации из-за сокрытия судимости

Фото Избиркома Коми

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама