Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Август 2018, 18:21 5525 1

Активисты Коми поддержали референдум по пенсионной реформе

Они сформулировали вопрос, полностью идентичный вопросу нижегородской инициативной группы.

Избирком Коми направил в Центральную избирательную комиссию России документы, поданные республиканской подгруппой по вопросу повышения возраста выхода россиян на пенсию. Вопрос сформулирован так: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством России о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?»

Инициировала народное волеизъявление в Коми жительница республики Наталья Бенца, о чем 31 июля этого года заявила в Избирком. Собрание инициативной группы при участии 117 человек прошло 8 августа в региональной Торгово-промышленной палате.

Уполномоченные представители 9 августа передали в республиканский Избирком все необходимые для регистрации документы. Их ходатайство было незамедлительно переправлено ЦИК.

Как сообщил на прошедшей 10 августа пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев, ЦИК должен проверить заявленный вопрос на предмет его соответствия федеральному конституционному законодательству в течение 10 дней.

«Если вопрос будет признан удовлетворяющим требованиям, информация из Москвы «спустится» к нам. Мы завершаем проверку представленных документов и, не позднее 15 дней, принимаем решение о регистрации региональной подгруппы либо об отказе в ней», – сообщил Д.Митюшев.

Между тем, как сообщает «Парламентская газета», Центризбирком России уже признал соответствующими требованиям закона пять формулировок вопросов, предлагаемых для вынесения на референдум о пенсионной реформе. Их предложили инициативные группы Москвы, Подмосковья, Алтайского края, Вологодской и Нижегородской областей. Вопрос нижегородцев по формулировке полностью идентичен вопросу от Коми.

Инициативным группам необходимо зарегистрировать подгруппы в 42 субъектах России. Далее уполномоченные представители региональных подгрупп соберутся для создания единой инициативной группы по проведению общероссийского референдума, оформят и подадут в ЦИК соответствующее ходатайство.

В случае положительного результата проверки документов федеральная группа получит свидетельство и приступит к сбору подписей граждан в поддержку проведения референдума – в течение 45 дней требуется собрать 2 миллиона подписей (но не более 50 тысяч от одного региона). Собирать их имеют право только зарегистрированные участники собраний подгрупп в регионах. ЦИК методом случайного отбора проверит на подлинность 20 процентов автографов (предел допустимого объема недостоверных подписей – 5 процентов от выбранных 20-ти). Если подписи пройдут проверку благополучно, референдум в стране будет назначен – но, по прогнозам Д.Митюшева, не раньше, чем в декабре 2018-го – марте 2019 года.

На выборах в органы местного самоуправления Коми трем кандидатам отказали в регистрации из-за сокрытия судимости

Фото Избиркома Коми

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама