Первые поставки форели в продажу запланированы на лето 2024 года.
По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, производство форели не зависит от зарубежных поставок, так как большая часть материалов, а именно 95 процентов, изготавливается в России. Акваферма в Сыктывкаре уже признана одной из лучших в стране.
Для рыбного цеха переоборудовали пустующее задние . В помещении сделали ремонт и оснастили оборудованием по проекту специализированного института из Саратова. Инвестиции в проект составили 20 миллионов рублей.
Специалистов для форелевого хозяйства помогли найти в Минсельхозе Коми. Работники из Сыктывкара сегодня продолжают обучение при поддержке специалиста из Саратова.
На 400 квадратных метрах аквафермы оборудован зал водоподготовки и зал, где происходит выращивание форели. Всего установлено 12 бассейнов, объём каждого резервуара около 15 кубометров, диаметр — 3,5 метра. Оборудование позволяет в удаленном режиме следить за всеми необходимыми параметрами с помощью современной автоматики. Система контролирует подготовку и очищение воды, температурный режим и другие показатели.
«Оптимальный вес форели полтора килограмма. В середине 2024 года форель предложим предприятиям общественного питания, позже она поступит в нашу фирменную сеть», – рассказал Павел Лапин.
Первую партию мальков радужной форели датской породы в количестве 4 000 штук приобрели на предприятии в Санкт-Петербурге. В планах аквафермы выращивать мальков самостоятельно. Для этого специалисты компании пройдут обучение, проведут эксперименты, будет закуплено специальное оборудование.
Фото пресс-службы Минсельхоза Коми
Комментарии