Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 6 ноября, 2020, 14:09 12065 8

Анатолий Рубаняк: «Мы перерабатываем тонны полимеров, которые без нас отправили бы на свалку»

Сыктывкарский предприниматель рассказал о своем бизнесе.

Сыктывкарца Анатолия Рубаняк можно назвать пионером по переработке отходов в Коми. Открытое им четыре года назад производство поначалу вызывало удивление. Производственная компания «ГринТех Коми» начала выпускать знакомые для благоустройства вещи – плитку, бордюры, люки, водостоки. Но делала их не из привычных материалов, а из мусора, точнее из использованного полиэтилена. Как такое возможно, надежно ли? Клиенты какое-то время относились к продукции «ГринТех Коми» с недоверием, а потом оценили преимущества. 

Новаторский же подход А.Рубаняка коллеги оценили еще раньше. В 2018 году он со своей идеей по производству песчано-полимерных материалов выиграл сначала на республиканском конкурсе «Молодой предприниматель». А потом и на всероссийском конкурсе получил награду в номинации «Новые возможности». Сейчас сфера интересов у молодого бизнесмена по-прежнему связана с тем, чтобы дать мусору вторую жизнь. Но проблема слишком обширна, чтобы решать ее в одиночку, считает А.Рубаняк.

- На вывеске перед цехом написано, что вы производите экологичные плитку и брусчатку по инновационной технологии. А первая часть в названии «ГринТех Коми»  намекает на то, что ее деятельность связана с чем-то «зеленым», бережливым. Что на вашем предприятии такого, отчего в названии появилось слово «грин»? (green с англ. – зеленый)

- Мы перерабатываем полиэтиленовую пленку, так называемые вторичные полимеры, и делаем из нее строительную продукцию. Эта продукция безопасна для человека, не выделяет вредных веществ. И главное, мы утилизуем то, что обычно отправляется на свалку. 

- Что натолкнуло на столь непопулярный для России формат бизнеса?

- Я ездил в Германию и видел, как там относятся к вторичным ресурсам. Там по-другому собирают и сортируют мусор, население и компании к этому законодательно поощряют. В России, к сожалению, это не так. В Европе сортируют разные виды пластика, ветошь, старую мебель, стекло. Уже 20 лет назад там везде стояли пластоматы: бросаешь туда пластиковую бутылку, а тебе выходит чек, который можно реализовать в магазине. Переработка пластика – актуальная для всего мира проблема. Как бы ни хотели люди отказаться от пластиковой упаковки, но в ближайшие десятилетия ее меньше не станет.  

У меня уже был опыт предпринимательства в лесной сфере, в столярных мастерских, в производстве мебели. Но это не совсем те направления, которыми хотелось заниматься. 

- И вы решили сменить бизнес?

- С прежним партнером мы разошлись во мнениях, и я ушел. Какое-то время не мог определиться, чем заняться. Решил пройти обучение в бизнес-инкубаторе Сыктывкара, освежить знания по предпринимательству. В процессе натолкнулся на эту идею. И понял – вот мое дело! Написал бизнес-план, выиграл конкурс и получил грант от мэрии Сыктывкара в 500 тысяч рублей, привлек дополнительные инвестиции. Приобрел на эти средства оборудование, так в 2016 году появилось ООО «Производственная компания «ГринТех Коми»».  

- Что стали производить из переработанного пластика?

- Тротуарную плитку, дорожные бордюры, черепицу, кровельный конек, водоотводные лотки. В составе наших материалов – песок и полимеры. Ни один из них не боится ни разрушений, ни воды. За счет этого материалы не впитывают воду, долго служат. 

Преимущество полимерно-песчаных материалов перед традиционными в том, что они спокойно переносят колебания температур. Например, обычный бетон под снегом намокает, а при минусовой температуре с годами дает микротрещины. Уже через 2-3 года из-за температурных перепадов бетон разрушается. Для сравнения, срок эксплуатации плитки из полимера - 50 лет.  

В качестве дорожного покрытия наши материалы более безопасны. Зимой лед на них не намерзает, у них хорошая цепкость с резиной, люди на них не поскальзываются. А в летнее время по полимерно-песчаной плитке комфортно ходить. В отличие от бетона этот материал «теплый».  

- Где собираете столько полиэтилена?

- Со всей республики, в том числе из самых северных районов - Ижемского и Усть-Цилемского. Помогает организация-партнер, которая занимается сбором полиэтилена, что-то собираем сами. Сейчас создаем НКО и планируем подать заявку на президентский грант по теме развития и пропаганды раздельного сбора мусора на территории Коми.  

Я поездил по России, посмотрел, что еще можно реализовать на нашем производстве. Понял, что в стране система раздельного сбора мусора, как в Коми, не развита. Да и у нас в Сыктывкаре, скорее всего, от существующего проекта раздельного сбора откажутся из-за его неэффективности. 

На мусоросортировочных линиях из собранного у населения пластика сортируется всего 3-4%, все остальное отправляется на полигон. Это тоже неправильный подход. И наша задача сделать так, чтобы полезное и перерабатываемое вторичное сырье не доходило до мусорных баков.

- Какое сырье еще думаете утилизировать? 

- Хотим начать перерабатывать стекло, жесткие полимеры и агро-стрейч. Это белая пленка, которой упаковывают тюки с сеном. Она относится к многослойным, очень трудно перерабатываемым полимерам. А бой стекла планируем применять для выпуска своих изделий, используя его вместо песка. Но для сбора стекла, считаю, нужна поддержка администрации. С вторичными ресурсами бороться надо вместе. Другой момент – придем ли мы с мэрией к диалогу. 

Кроме того, пишем проект по древесно-полимерному композиту. Он используется для производства декинга - террасной доски. Она состоит из вторичных полимеров, которые смешаны с древесной мукой. В результате получается долговечный материал, которому не страшны воды, плесень, перепады температур, агрессивные вещества. Яхтные доски – материал, давно известный в Европе, Америке.  

Но для нас в утилизации важен не только вопрос сбора сырья, но и социальной момент. Нужно дать людям возможность сдавать пластик, а не выбрасывать его в мусор. Поэтому планирую создать в Сыктывкаре мобильные точки сбора. Предполагается, что это будут мобильные прицепы, которые по определенному графику станут ездить по дворам, а люди в него будут сдавать полимеры на переработку. Проблема утилизации пластика давно назрела, но никто ей всерьез не занимается.

- Для Коми ваши материалы действительно инновационные и малоизвестные. Трудно было заходить в рынок с такой продукцией?

- Да, это была одна из самых больших сложностей. Когда мы только начали выпускать инновационный продукт, о нем никто не знал. Каждому покупателю нужно было показывать, что это за материал, в чем его преимущество по сравнению с аналогом. Люди к новому относятся с недоверием. 

- Как преодолевали скепсис покупателей?

- Как? Выдохнул и объясняешь дальше. Потом приходит второй, третий покупатель, а дальше начинает действовать «сарафан». Был такой случай, что человек из села купил нашу плитку и укладывал ее на своем участке. Мимо сосед проходил и увидел, что тот по плитке молотком стучит. «Что за чудо-плитка такая?» - спрашивает. «Вот в Сыктывкар съездил, купил», - говорит клиент. После той истории к нам реально три «Газели» за товаром приехали. Вот так это и работает. 

Сарафанное радио - для нас самая правильная и положительная реклама. За четыре года я ни разу не слышал негатива от клиентов. Зато слышал негатив от производителей бетонных плиток. Конкуренция все-таки. 

У наших изделий есть особенность при укладке. Термическое расширение, поэтому необходимо укладывать изделия с зазором в 3-5 мм. Через год полимер принимает окончательную форму, зазоры заполняются песком, а изделие остается таким на долгие годы. 

- У кого востребована ваша продукция?

- Сначала ее покупали частные лица, сейчас приобретают крупные предприятия, такие как Монди СЛПК, Газпром, КомиТекс, ЛУКОЙЛ и другие. Наша плитка хорошо подходит для входных групп в организации, потому что она не боится воды и не скользит. Ей обустроено уже множество городских пространств в Сыктывкаре и других населенных пунктах Коми, а также в  соседних регионах.

- Ваша продукция дешевле бетонных аналогов?

- Немного дороже, но зато дешевле в процессе эксплуатации. Бетон придется менять через три года, а наша плитка все еще будет как новая. Стандартная гарантия на такие изделия 7 лет. Для частных клиентов мы даем дополнительную гарантию в 12 лет. В течение этого срока человек может приехать и поменять нашу плитку, если с ней что-то произошло. 

- Приходилось ли за эти четыре года, что работает предприятие, принимать нестандартные решения?

- Мне кажется, это постоянно происходит. В предпринимательстве постоянно рискуешь. У нас предприятие имеет сезонность, поскольку продукция реализуется преимущественно в летнее время. Но на производстве сезонность продаж отражаться не должна, к тому же утилизация отходов идет постоянно. Чтобы избежать простоя, стали аккумулировать материалы, чтобы летом больше зарабатывать, а на зиму обеспечивать производство работой. Устраиваем акции, чтобы людям выгоднее было приобретать продукцию зимой, а мы тем самым были обеспечены объемами производства. Зимой предлагаем клиентам беспроцентную рассрочку. Клиент может оплачивать товар частями до весны, а забрать его весной, когда можно будет укладывать плитку. 

- Не возникала мысль открыть филиалы в других регионах?

- Меня не раз спрашивали, почему я не устрою производство там, где строительство идет круглый год, где нет сезонности. Предлагали устроить производство в Подмосковье и дать здание для производства. Но у меня другая цель. Я дорожу Коми и стараюсь сохранить экологию родного края. За четыре годы мы переработали 500 тонн полиэтилена. И каждый год я планирую увеличивать объемы до 30%. 

Хочется, чтобы бизнес приносил пользу не только себе, но и другим, чтобы само дело тебя изнутри поддерживало, мотивировало. Сейчас мной движет внутреннее осознание, что мы утилизуем тонны трудно перерабатываемых полимеров. И это заставляет каждое утро вставать и идти к цели в 1 000 000 кг трудноперабатываемого сырья в год. А будет это пластик, стекло и что-то другое - не важно. Главное, чтобы это приносило человеку пользу, а не лежало мусором под его ногами.

Бордюр тротуарный (Дачный) 2
Бордюр тротуарный (Дачный) 3
Люк Дачный LIGHT
Плитка тротуарная _8 Кирпичей стороны
Плитка тротуарная «MODERN Шоколад 4»
Черепица «Волна»2
previous arrow
next arrow

Как познакомиться с продукцией компании «ГринТех Коми»

На сайте: greentechkomi.ru 

По адресу: Сыктывкар, улица 1-ая Промышленная, 30

По телефону: 8 (8212) 56-11-25

«ВКонтакте»: vk.com/pkgtk

Фото Сергея Попова

На правах рекламы

Наталия Бешкарева
Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2025»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Реклама
На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Правилами использования cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями Правил. Вы также можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.