Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 сентября, 2020, 09:51 3605 2

Археологи Коми раскрыли тайну Удорского района

Они провели раскопки, чтобы изучить остатки древнего жилища.

В августе-сентябре археологи Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН провели раскопки поселения Мучкас на реке Мезень, вблизи одноименной деревни в Удорском районе Коми. Цель работ – полное изучение остатков одного из древних жилищ, сохранившегося в виде впадины – оплывшего котлована углубленной в грунт постройки. По территории памятника проходит грунтовая дорога, которая периодически выравнивается грейдером, что создает угрозу частичного разрушения памятника археологии. Это послужило основанием для аварийно-спасательных раскопок, которые финансировало республиканское управление по охране объектов культурного наследия.

Памятник археологии «Поселение Мучкас» находится на правом берегу Мезени. Его обнаружил в 1975 году сотрудник Коми филиала АН СССР В.Стоколос. Он же исследовал в 1990-х годах остатки четырех жилищ, которые, по его мнению, были оставлены людьми чужъяельской культуры энеолита, в III – первая половина II тысячелетия до нашей эры.

В 2020 году раскопом 82,5 квадратных метра были изучены следы и остатки основания слабо углубленной в землю постройки. Оно имело прямоугольную в плане форму размерами 3,8х5,5 метра и площадь около 21 квадратного метра. На ее центральной оси, вблизи торцевых стен находились два очага. К этим же стенкам примыкали два углубления протяженностью около 2,5 метра. Их назначение неоднозначно: они могли служить вместе с очагами элементами отопления и вентиляции жилища или быть входами-выходами. Не исключено, что они последовательно могли выполнять обе функции.

Постройка, вероятно, в древности сгорела. Из-за этого несчастного случая археологи смогли обнаружить сгоревшие деревянные остатки каркаса, который укреплял стенки котлована и углублений, и даже следы настила, который покрывал земляной пол в жилище. Отобранный из разных частей постройки древесный уголь с применением радиоуглеродного анализа позволит определить сравнительно точно время существования изученного жилища.

В настоящее время определить культурную и хронологическую атрибуцию помогают находки, которые удалось найти в жилище, в основном вокруг очагов. Коллекция предметов немногочисленна, но очень информативна. Это изделия из кремня и других пород: наконечник стрелы, скребки, ножи, тесло, абразивы; возможно, подвеска. В одном из углов постройки залегали обломки двух крупных керамических горшков объемом 30-35 литров. Посуда была украшена в основном зубчатым штампом, образующим простые геометрические узоры. Самые верхние части сосудов были скульптурно оформлены профилированием и наплывом.

Облик каменного инвентаря и оформление керамических сосудов позволяют утверждать, что изученное жилище принадлежало людям чужъяельской культуры энеолита, III тысячелетия до нашей эры. Это согласуется с данными, ранее полученными археологом В. Стоколосом.

Фото Института языка, литературы и истории Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама