Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 августа, 2020, 17:47 4211 2

Археологи определили степень культурного наследия рудников в Усть-Цилемском районе

Экспедиция исследовала их две недели.

Как сообщает пресс-служба института языка, литературы и истории Коми, с 20 июля по 3 августа археологический отряд провел научно-исследовательские работы по обследованию объекта культурного наследия федерального значения «Серебряные и медные рудники (пять шахт)», расположенного на территории Усть-Цилемского района. Обследовали участок долины реки Цильмы от села Филиппово до местности «У заводов». Основное внимание сосредоточили на участке долины от реки Рудянки до ручья Заводского как наиболее перспективного места для нахождения указанного объекта. В первую очередь обследована местность «У заводов»: правый берег реки напротив ручья и оба берега ручья, в особенности место так называемого «Рудного поля».

На противоположном берегу Цильмы в ее излучине заключен следующий сегмент поймы реки Цильмы неустановленного возраста. Уступы коренного берега здесь выражены лучше, поскольку в обнажениях определяются плиты песчаники, сдерживающие разрушение отложений рекой. Но верхи в прикраевой части берега размыты рекой и разрушены оврагами. В результате на полосе берега шириной до 250 метров рудоносные глины, покрытые песчаниками, находятся ближе к современной дневной поверхности.

Обследование доступных обнажений, вскрывающихся по обоим берегам реки Цильмы, установило участки, на которых отложения соответствовали описанию геологов как рудоносных слоев. Это покрытая песчаниками жирная голубая, «буровато и зеленовато-серая глина», которая могла содержать желваки руды с высоким содержанием меди. Такие обнажения вскрываются от устья ручья Заводского до устья ручья Лиственничный или на участке долины протяженностью 22 километра. Но наиболее информативные и протяженные обнажения определяются на отрезке около девяти километров от ручья «У заводов» до устья реки Рудянки и в ее берегах. Ниже вскрываются только рыхлые песчаные отложения, в которых рудоносные слои отсутствуют. Это подтверждает данные летописей о месте нахождении руды и соответственно ограничивает район поиска рудников.

Именно в ходе случайных находок местных жителей или специального изучения таких естественных разрезов поступает первичная информация о составе слоев. С высокой степенью вероятности таким путем могли быть найдены первые образцы руды на Цильме, после чего информация оказалась у поисковой экспедиции 1491 года. Также велик шанс, что именно в результате осмотра обнажений ею установлены желваки и слои, содержащие медь и, возможно, серебро. Неоднозначны данные о добыче (а не поиске) руды в конце XV или XVI веков, но можно предположить, что наиболее доступным и легким методом на этом участке является разработка рудоносных отложений открытым способом путем их горизонтальной выработки под плитами песчаника, которые крайне затруднительно проходить заложением вертикальных шахт.

Если это предположение верное, то поиск точного места или мест добычи руды крайне сложен: боковая эрозия реки – паводки и ледоходы, действующие на такие места ежегодно, подмывают полости выработок и вышележащие отложения заваливают их. Напротив, образовавшиеся после выработок полости могли заполнять аллювиальные отложения. Вместе с тем возможно выявление свидетельств таких разработок детальным изучением задернованных и залесенных уступов коренных берегов в удалении от современного русла реки, что предполагает масштабные полевые работы: расчистку склонов от растительности и их зачистку.

Из этого следует вывод, что в настоящее время обоснование включения в реестр объекта «Медно-серебряные рудники» как памятника археологии в составе пяти шахт, отсутствует. Единственный правомерный вывод, который можно сделать сегодня: где-то на участке долины реки Цильмы от устья Рудянки до Космы могли сохраниться следы пребывания разведочных экспедиций конца XV–XVII веков и свидетельства их деятельности. Для их поиска нужны археологические раскопки больших площадей и комплексные исследования с привлечением геологов, палеогеографов и геоморфологов.

Археологи нашли керамическую посуду первобытных людей в Печорском районе

Фото пресс-службы ИЯЛИ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама