Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 6 Май 2019, 09:18 2645 1

Атака насекомых в Коми: как уберечь себя от опасного укуса

Сыктывкарский биолог рассказал, кого стоит опасаться.

На дворе весна, а значит, что вместе со всей природой просыпаются и насекомые. Они отходят от зимнего анабиоза и вступают в свои права. В связи с этим «КомиОнлайн» выяснил насколько опасны могут быть укусы насекомых, которые водятся в Коми. На этот вопрос ответил кандидат биологических наук Андрей Татаринов.

Биолог сообщает, что опасных для человека насекомых в республике нет, однако существуют такие, которых не стоит недооценивать.

«Неприятности могут доставить жалоносные перепончатокрылые - осы, шмели, пчелы. В последние годы в южных районах республики, в том числе и Сыктывкаре, выросла численность самой крупной осы - шершня. Весной они активизируются после спячки, начинают строить гнезда, размножаться. При встрече шершень может очень болезненно укусить, прежде всего из-за своих размеров и относительно большого количества яда, содержащегося в железе насекомого», – рассказал ученый.

По словам А.Татаринова, некоторые случаи встреч с шершнем заканчивались для человека смертью. Зачастую люди сами провоцируют насекомых на атаку.

«Сами по себе шершни не агрессивны, но на атаку их может спровоцировать неосторожное приближение к гнезду, размахивание руками при встрече, попытки поймать их. Еще большую опасность представляют, когда раздражены сразу несколько насекомых. Очень редки, но все же известны смертельные случаи от укуса нескольких шершней сразу. Опасность для человека от шершней, пчел, шмелей и других ос заключается в анафилактическом шоке – острой аллергической реакции на яд насекомого, попавшего в организм в результате укуса. Примерно 10 процентов случаев анафилактической реакции заканчиваются летально», – сообщил биолог.

Он рекомендует вести себя осторожно и лишний раз не привлекать внимание опасных насекомых.

«Очень важно знать степень чувствительности своего организма к яду насекомых и вести себя осторожно при встрече с ними. Особенно на природе во время пикников, отдыха, экскурсий или в ситуациях, когда скорую медицинскую помощь быстро ждать не приходится. Для этого достаточно не провоцировать насекомых, не разрушать гнезда, не пытаться отбиваться руками или одеждой. Если увидели гнездо или большое количество ос, пчел, лучше сменить место отдыха. Без причины сами насекомые никогда нападать не будут, человек для них потенциальной жертвой не является», – рекомендует ученый.

 

Фото с сайта pixabay.com

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама