Мероприятие было организовано Российским обществом «Знание» при поддержке Координационного центра СГУ имени Питирима Сорокина.
Ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом в Сыктывкаре приурочили уникальную просветительскую акцию – студенты СГУ им. Питирима Сорокина встретились с участником спецоперации по освобождению заложников, которых удерживали в школе №1 Беслана в начале осени 2004 года. О тех страшных днях, которые потрясли всю страну, ребятам рассказал кавалер ордена Мужества, ветеран Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России Владимир Силантьев.
Мероприятие было организовано Российским обществом «Знание» при поддержке Координационного центра СГУ имени Питирима Сорокина.
Торжественная линейка 1 сентября 2004 года стала не праздником, а началом страшных испытаний для школьников Беслана, их родных и педагогов.
«Мы потом узнали, что подъехали два автомобиля, один из них грузовой, из которых выскочили около 30 террористов. Это настоящие нелюди, у которых не было ни совести, ни души, ни национальности, ни вероисповедания и которые жили насилием и убийствами. Они стали загонять и взрослых, и детей в школу. Нескольким старшеклассникам удалось убежать, но они решили вернуться обратно, к своим близким и родным, которых взяли в заложники. Я рассказываю об этом с их слов», – отметил Владимир Силантьев.
Более 1100 взрослых и детей несколько дней находились в нечеловеческих условиях. Их собрали в спортивном зале школы №1. Заложникам не давали воды, нечего было есть и мучала жара, а здание учебного заведения заминировали.
Спецоперация по освобождению заложников состоялась 3 сентября. Террористы открыли огонь по выбегавшим из здания, выпрыгивавшим из окон беззащитным людям. Погибло более 330 человек. Потери были и среди бойцов спецназа, сотрудников силовых ведомств.
Эхо той беды отзывается болью в сердцах людей и сегодня, ведь время не властно над человеческой памятью. 3 сентября – дата, ставшая символом единения общества в борьбе с терроризмом. И важно уметь вынести правильные уроки из этих событий. В том числе, это касается воспитательной и просветительской работы с молодежью.
«Сегодня продолжаются попытки вовлечения молодежи в деструктивную деятельность. Не ведитесь на такие предложения – это путь Иуды! Берите пример с героев, с настоящих патриотов – тех, кто сердцем, душой, руками вносит свой вклад в процветание страны. Будущее государства зависит только от нас, никто со стороны не придет и не сделает нашу жизнь лучше», – обратился к студентам Сыктывкара Владимир Силантьев.
Комментарии