Несоответствие гигиеническим требованиям установили в одном учебном заведении региона.
Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Коми, с начала учебного года проверено 17 общеобразовательных учебных заведений региона и три поставщика пищевой продукции и сырья. Основные нарушения касались ведения производственной документации, отступления от утвержденного меню, замечаний к маркировке продуктов, а также несоблюдения режимных моментов. У поставщиков нарушения зафиксировали в условиях хранения фруктов и овощей, а также зафиксировали замечания к прохождению медицинских осмотров.
При проведении всех контрольно-надзорных мероприятий осуществлялся отбор проб пищевой продукции для исследования на соответствие установленным гигиеническим нормативам по микробиологическим, санитарно–химическим, физико-химическим показателям, а также готовых блюд на соответствие показателям калорийности, температуры горячих блюд, на соответствие порций выдаваемых блюд и прочее. Несоответствие гигиеническим требованиям было установлено лишь в одном случае по показателю температуры подаваемого горячего блюда.
При проведении проверок поставщиков продукции в школы также основное внимание уделялось качеству поставляемых продуктов питания. Исследовалась продукция по микробиологическим показателям, на содержание нитратов, пестицидов, ГМО, антибиотики, по показателям фальсификации. Несоответствий гигиеническим требованиям установлено не было.
В отношении виновных лиц возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, которые рассматриваются в установленном порядке.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии