Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Ноябрь 2010, 19:43 5175 1

Василий Задорожный безальтернативно переизбран ректором Сыктывкарского госуниверситета

Выборы ректора по сути начались еще в июне, когда был утвержден список претендентов. На тот момент он насчитывал три фамилии: помимо В.Задорожного и А.Тимофеева, выдвинутых ученым советом, занять пост ректора пожелал самовыдвиженец Василий Пунегов. Однако его кандидатура не была согласована аттестационной комиссией министерства образования и науки России.

Незадолго до голосования оба оставшихся претендента разместили свои программы на сайте вуза, с которыми любой мог ознакомиться. Тезисы из документов каждый повторил и на конференции.

В.Задорожный напомнил собравшимся, что СыктГУ является университетским комплексом, который включает все стадии профессионального образования – от начального до послевузовского. «Это крепкий университет со средними показателями», - заявил он, особо остановившись на расшифровке слова «средними». В рейтинге российских вузов, объяснил В.Задорожный, сыктывкарский госуниверситет занимает место в середине, а кое по чему – и в первой четверти: например, по числу компьютеров и точек выхода в Интернет на сто студентов или по количеству монографий на такое же число преподавателей. По литературе и количеству обладателей ученых степеней и званий вуз держится по середине и только по числу аспирантов – в последней четверти. «Нам есть, чем гордиться, - констатировал В.Задорожный. – Ни один из региональных вузов к нам не приближается по этим показателям».

Далее он перешел к своей программе, заострив внимание на некоторые ее пункты. Ректор говорил о привлечении работодателей к оценке образовательных программ, чтобы вуз мог готовить специалистов такими, какие нужны бизнесу. Вспомнил В.Задорожный и про бакалавриат, заметив, что надо развивать дополнительное образование, чтобы выпускник помимо своей специальности дополнительно владел чем-то еще, например, хорошо разбирался в современных информационных технологиях или в бухучете. В области науки он прогнозирует укрупнение кафедр и факультетов, так как только так можно привлечь гранты, будет продолжена интеграция с Коми научным центром УрО РАН, будут удовлетворяться все запросы страждущих защититься, а также будут создаваться небольшие инновационные предприятия.  Возможно, в СыктГУ начнут читать лекции на иностранных языках.

Фото предоставили в СыктГУ

В материальной части предстоит отремонтировать бассейн и заменить покрытия в спортзалах, а также поставить пластиковые окна в аудиториях и в общежитиях, потому что более серьезные проекты - реконструкция корпусов, ремонт в подвалах и теплоузлах - были реализованы в предыдущие сроки.

В.Задорожный затронул и тему финансов, напомнив о переходе к подушевому финансированию и что деньги будут выделяться под конкретные проекты и идеи, которые будут иметь прогнозируемый результат.

Выступаший следом А.Тимофеев сразу заявил, что он выдвинут на пост ректора для того, чтобы сами выборы состоялись. Но к написанию программы, отметил проректор, подошел серьезно, правда, по большинству вопросов и проблемных моментов она оказалась схожей с программой В.Задорожного. Из новаторского А.Тимофеев описал переход к системе «Электронного университета», принципы работы которого отчасти сейчас внедряются на факультете информационных систем и технологий.  Тем не менее, огласив положения своей программы, А.Тимофеев обратился к участникам конференции с просьбой снять его кандидатуру с голосования, заметив, что только В.Задорожный сможет логически продолжить то, что сейчас позитивного происходит в вузе.

Из 90 делегатов, участвовавших в тайном голосовании, 87 высказались за В.Задорожного. Избранный на пять лет ректор заявил, что это его последний срок в этой должности. «Это будут самые продуктивное годы моего ректорства. Я буду делать все ради университета. Самое сложное – это начинать и заканчивать, но я обещаю, что эти годы запомнятся», - обратился он к преподователям и студентам.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама