Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 ноября, 2022, 15:28 4777 1

Более 65 уехавших из-за событий в Украине иностранных студентов вернулись в Коми

Пять иностранцев не смогли вернуться из-за окончания срока визы или финансовых трудностей.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе министерства образования, науки и молодежной политики республики, 195 студентов временно покинули Коми после начала спецоперации в Украине. В их числе: 71 студент Сыктывкарского государственного университета, 120 студентов Ухтинского государственного технического университета и четыре студента Сыктывкарского лесного института.

Покинувшие республику студенты СыктГУ являются гражданами Египта, Индии, Иордании, Ирака, Непала, Палестины, Бангладеша, Эсватини и все (71 человек) обучаются в медицинском институте.

В ведомстве пояснили, что основной причиной отъезда являлось настояние родителей в связи с обеспокоенностью за ближайшее будущее своих детей и возможность завершения их обучения, а также неуверенностью в сохранении возможности проводить денежные переводы в Россию для их поддержки и оплаты обучения.

По информации СыктГУ, 66 уехавших студентов вернулись к 1 сентября, чтобы продолжить обучение. А пять студентов вуза по состоянию на 15 ноября не вернулись по причине окончания срока визы или из-за финансовых трудностей. После решения возникших проблем все они планируют приехать в Коми.

Уехавшие студенты УГТУ являются гражданами Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии, Ганы, Нигерии, Зимбабве, Уганды, Афганистана и Камбоджи и обучаются на технологическом факультете, нефтегазовом факультете, факультете экономики, управления и информационных технологий, а также в индустриальном институте. Они покинули республику по следующим причинам: завершение или прекращение обучения, выезд на каникулы, а также по семейным обстоятельствам. По состоянию на 15 ноября, около 60 уехавших студентов вернулись в Коми, информацией о дальнейшем возвращении остальных иностранных студентов вуз не располагает.

Покинувшие Коми студенты СЛИ являются гражданами России, обучались на факультете лесного и сельского хозяйства и уехали из республики по причине перевода в другие высшие учебные заведения России. СЛИ не располагает информацией о их планируемом возвращении.

Напомним, в июне стало известно, что Коми покинули 78 иностранных студентов.

Фото Владилеан Олофинского

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама