Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Июнь 2013, 12:59 1280 5

В Коми появился еще один инструмент контроля за ЖКХ

ЖКХ никогда не было просто сферой жизни. Борьба с ее проблемами за 22 года существования России превратилась в обязательный пункт любой предвыборной кампании, отвлекающий политический маневр, стартовой площадкой для свежего амбициозного общественника, способом для поднятия патриотических и гражданственных настроений в обществе.

Только в этом году в Коми появилось несколько коллективов, объявивших себя народными помощниками в борьбе с произволом в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В марте заработал региональный центр «ЖКХ Контроль», руководителем которого стала член республиканской Общественной палаты и главный редактор газеты «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина. Центр выполняет пять функций: по просвещению населения, защите прав потребителей коммунальных услуг, мониторингу законодательства о ЖКХ, разработке предложений и апробированию предлагаемых инициатив.

Также в Сыктывкаре весной этого года заработал новый проект, получивший название арт-группа «Диверсия». Одной из первых их акций стал народный сход против одной из управляющих компаний города. На деле получился разговор жильцов с руководителем ООО «СЖКК» по схеме «вопрос-ответ». Продуктивность беседы участница «Диверсии» Александра Макеева не оценила.

На бесполезность вышеперечисленных и бездействие тех, кто за стабильность в хозяйстве должен отвечать, обществу предложили еще один путь.

Так, несколько лет в Сети появился проект Алексея Навального «РосЖКХ». Как заявляется, сервис помогает заставить коммунальщиков работать при помощи закона. Сайт сам рассылает готовые заявления чиновникам. Посетителю сайта остается только указать проблему, адрес и нажать кнопку «Отправить». «После отправки заявления Госжилинспекция проводит выездную проверку, составляется акт и протокол, выдает предписание все привести в порядок. Закон об обращениях граждан обязывает чиновника направить ответ не позднее 30 дней. Прибавьте к этому неделю-две на работу почты. Если через сорок пять дней вы не получите ответ, то напишите в прокуратуру. Чиновник получит штраф до десяти тысяч рублей», - сообщается на сайте. Список типовых проблем разнообразен: от слабого напора воды в квартире, до трещин в фундаменте дома

Нечто подобное можно увидеть новый для республики проект «Красивая Коми»: здесь предлагается выйти за рамки квартиры/подъезда/дома на улицу. «Всего за 20 секунд вы можете отправить жалобу по любой из множества городских проблем, тем самым дав старт ее решению», - отмечается на сайте. Пользователю после регистрации предлагается выбрать необходимую категорию и указать адрес расположения волнующей проблемы, прикрепив фотографию. Далее автоматически формируется обращение на имя главы Коми Вячеслава Гайзера и отправляется.

Стоит отметить, что подобные интернет-проекты не пользуются особой популярностью. Не потому что республика слабо информатизированна, больше потому, что привыкли к такой жизни и лень предпринимать какие-то действия.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама