Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Ноябрь, 2019, 14:44 2713 1

Большие перспективы маленького червя: в Сыктывкаре создали уникальный вермипитомник

Специалисты СыктГУ надеются получить патент на разработанные ими технологии, к которым уже проявляют живой интерес предприниматели.

При поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Сыктывкаре создан уникальный вермипитомник. Способ повышения плодородия земли при помощи дождевых червей охотно берут на вооружение фермеры и лесопромышленники.

Грант на приобретение оборудования и биоматериалов для реализации проекта был выделен сотрудникам ботанического сада СыктГУ весной. На эти средства оборудовали компостный двор с вермифермой.

По сути, это небольшая исследовательская площадка, а попросту – грядки, в почву которых заселены дождевые черви и микрофлора, в следствии жизнедеятельности которых повышается плодородие почвы. Кормят и увеличивают их популяцию путем внесения в почву влаги, органических остатков пищи, навоза, опавшей листвы, скошенной травы, опилок и кородревесных отходов. Таким образом простые дождевые черви перерабатывают отходы и превращают почву в биогумус – качественное удобрение, необходимое в растениеводстве. Учитывая, что Коми находится в зоне нечерноземья и рискованного земледелия, проект имеет стратегическое значение для аграрной отрасли республики. Очевидна актуальность проекта для республики и в области переработки множества лесопромышленных предприятий, улучшения экологии региона.

Примечательно, что существенную помощь в реализации проекта оказывают школьники. Университет обратился в технопарк «Кванториум» (с которым сотрудничает) с идеей по созданию в ботаническом саду автоматической системы полива вермипитомника. Альтернативой дорогостоящему импортному оборудованию для полива стали разработки сыктывкарских школьников. Юные биологи «Биоквантума» создали червятник, а обучающиеся в «Робоквантуме» – проект системы полива, адаптированной к условиям северного региона.

«Грант «ЛУКОЙЛ-Коми» позволил также приобрести мотоблок и мотокультиватор, дал возможность выехать на аналогичную вермиферму в Ярославскую область за получением опыта и закупки червей, – рассказала руководитель проекта, ведущий специалист Ботанического сада СыктГУ Надежда Лиханова. – Кстати, результатом сосуществования ярославских и местных дождевых червей стало появление нового, адаптированного к северным условиям червя». 

По ее словам, по окончательному завершению работы над проектом специалисты надеются получить патент на разработанные ими технологии, к которым уже проявляют живой интерес предприниматели. В частности, один из бизнесменов планирует перерабатывать посредством вермикультивирования кородревесные отходы ЛДК. Кроме того, вермиферма позволит существенно снизить затраты на закупку большого количества почвы для поддержания довольно обширной коллекции цветов и древесных растений на базе Ботанического сада СГУ.

Фото предоставлено Научно-образовательным центром экологии, рационального природопользования и охраны природы НОЦ «Экоцентр» СыктГУ

Наталья Кузнецова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама