Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 сентября, 2021, 11:30 13596 1

Бывшие топ-менеджеры «МРСК Северо-Запада» получили от 5 до 12 лет колонии

Приговор выслушали пять подсудимых.

Осенью 2019 года прокурор Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти лиц, занимавших высокие посты в ПАО «МРСК Северо-Запада» и его филиале «Комиэнерго». Трое из них, в том числе бывший гендиректор, обвиняются в получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размере. Действия двоих инкриминированы по статье «Посредничество во взяточничестве». Бывшему руководителю «МРСК Северо-Запада» также вменили совершение легализации преступных доходов в крупном размере с использованием служебного положения.

По версии следствия, в 2014–2018 годах фигуранты систематически получали «откаты» от восьми представителей коммерческих организаций Коми, Вологодской, Кировской и Тюменской областей за беспрепятственную приемку и оплату работ по заключенным договорам подряда и иное проявление лояльности к этим фирмам. Всего участники преступной группы «обложили данью» исполнение 44 контрактов, размер полученных взяток превысил 74 миллиона рублей.

Во время следствия наложен арест на принадлежащие обвиняемым денежные средства в рублях и иностранной валюте на сумму более 30 миллионов рублей и имущество стоимостью свыше 23 миллионов рублей.

Вину в совершении преступлений экс-руководитель «МРСК Северо-Запада» не признал, остальные обвиняемые – признали полностью либо частично. Дело поступило в Сыктывкарский горсуд. На скамье подсудимых оказались Александр Летягин, Владимир Лазуткин, Валерий Драйдт, Евгений Сесюк и Дмитрий Вылегжанин.

Суд приступил к рассмотрению, но позже производство по делу приостановил. В отношении одного из подсудимых назначили проведение психолого-психиатрической экспертизы, которая признала подсудимого вменяемым. Процесс возобновился в июне 2020 года, но затем решили провести повторную экспертизу.

Летом 2021 года судебное следствие завершилось. Во время прений сторон гособвинитель попросил у судьи признать фигурантов виновными и лишить их свободы на сроки от 5 до 15 лет.

Судья вынес обвинительный приговор 16 сентября. А.Летягину назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы и штрафа в размере 50 миллионов рублей, В.Драйдту - 9 лет и 6 миллионов рублей, Д.Вылегжанину - 8 лет и 18 миллионов рублей, В.Лазуткину - 7,5 лет и 12 миллионов рублей, Е.Сесюку - 5 лет и 5 миллионов рублей. Кроме того, все они за исключением В.Лазуткина лишены права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года каждый.

Приговор пока в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

*** Один из участников преступной группы Павел Ширяев, занимавший должность заместителя генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада», в сентябре 2019 года осужден Сыктывкарским городским судом к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 30 миллионов рублей. Также он лишен права заниматься определенной деятельностью сроком на три года. Уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство в связи с заключением прокурором республики досудебного соглашения о сотрудничестве.

Завершено расследование коррупционного дела в отношении экс-руководства «МРСК Северо-Запада»

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама