Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 Август 2018, 17:08 2900 1 5

Человеческие останки в Сыктывдинском районе могут быть не криминального происхождения

Корреспондент «КомиОнлайна» побывала на месте событий.

Жителей села Пажга (Сыктывдинский район Коми) взбудоражила страшная находка: 17 июля прямо на проезжей части возле местного дома культуры были найдены человеческие черепа и кости. Корреспондент «КомиОнлайна» побывала на месте событий. В местечке Погост, как уверяют местные жители, когда-то располагалось прицерковное кладбище.

Специалист администрации Пажги Татьяна Симакова пояснила, что официальных данных о том, было ли на этом месте раньше кладбище, у руководства села нет – все соответствующие документы находятся в республиканском архиве.

Как рассказал местный житель Андрей Куликов, время от времени здесь находят человеческие останки, особенно после дождя. Он показал корреспонденту вдавленные в грунт фрагменты челюсти с зубами и осколки черепа. «Приезжали следователи из Выльгорта, забрали на экспертизу две черепушки», – буднично сообщил А.Куликов.

Фрагменты обнаружил местный житель Олег Довгань. Его супруга Надежда Красоткина рассказала, что муж уехал из дома на мотоцикле и тут же позвонил ей, сообщив, что прямо возле дома нашел два черепа: большой и поменьше. Он обратился в сельскую администрацию, но там посоветовали вызвать правоохранительные органы, что О.Довгань и сделал. Его попросили огородить место находки, но так как оно находится на проезжей части, исполнить просьбу правоохранителей ему не удалось – супруги просто предупредили односельчан о находке.

«Потом я увидела возле черепов еще и кости скелета, – рассказала Н.Красоткина. – Мы живем здесь семь лет и никогда ничего подобного не наблюдали».

По ее словам, недавно в Пажге были сильные дожди, дорогу размыло, образовалась большая трещина, и кости «вылезли» наружу.

«Конечно, жутковато здесь ходить и поблизости жить... Честно говоря, я сомневаюсь, что это старое захоронение – посмотрите, возле этого осколка черепа древесная труха. Может, это остатки гроба?» – предположила Н. Красоткина.

Прихожанка пажгинского храма Благовещения Пресвятой Борогодицы Лидия Надуткина рассказала, что она с мужем была на сенокосе, когда им позвонил настоятель храма отец Стахий и попросил с молитвами похоронить найденные в селе останки. 

«Мы закончили работу, пришли на указанное место, но там уже почти ничего не было – остались мелкие осколки костей, более крупные фрагменты забрали следователи на экспертизу», – рассказала Л.Надуткина.

Также, по ее словам, в 1950-е годы, когда она была школьницей, в этих местах находили очень много человеческих костей, дети мешками сдавали их в заготпункт. 

Как рассказал «КомиОнлайну» отец Стахий, в день обнаружения черепов ему позвонили прихожане и сообщили, что неподалеку от храма из земли вымыло человеческие кости – вероятно, со старого кладбища.

«Сам я их не видел, – признался настоятель храма, – но, по всей вероятности, эти останки не такие уж и старые – если бы им было больше ста лет, они бы выглядели иначе, кости не были бы соединены хрящами, плюс люди видели сохранившиеся фрагменты одежды. К тому же, получается, кости, раз их вымыло дождем, лежали на поверхности, а старые захоронения так не велись». 

Как пояснил «КомиОнлайну» начальник полиции Сыктывдинского района Леонид Кайряк, экспертиза найденных в Пажге костей еще не закончена и окончательные выводы делать преждевременно. Однако, по его мнению, о криминальной составляющей здесь говорить не приходится, «ведь раньше здесь был погост».

Фото из группы «Подслушано в Пажге» в соцсети «ВКонтакте» и автора

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

  • Таня К.Пятница, 3 Август 2018, 10:42

    Вот это да!
    Валяются прям на дороге.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама