Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Ноябрь 2018, 11:18 2645 1

«Черная пятница»: как не попасть в сети интернет-мошенников

В эту пятницу пройдет самая большая распродажа в году, в которой участвует множество онлайн-магазинов, но, как это часто бывает, есть и обратная сторона медали – риски.

Многие из вас или слышали об онлайн-мошенниках, или сталкивались с ними лично. Как же обойти их стороной и при этом не упустить выгодную покупку? Вместе со специалистами МТС мы подготовили для жителей Коми десять правил интернет-шопинга.

  1. По возможности не оплачивайте покупки в интернете зарплатной или кредитной картой. Откройте для этих целей вторую карту. Лучше всего для интернет-покупок подойдет карта с кэшбэком, которая вернет вам часть потраченных в онлайн-магазинах денег. Например, «МТС Деньги Weekend».
  1. Не держите на карте для онлайн-шоппинга крупные суммы. Лучше всего хранить там чуть больше, чем собираетесь потратить в самое ближайшее время. Почему больше? Если вы покупаете в зарубежных магазинах, из-за разницы курсов на день момента оплаты и в день списания средств может возникнуть так называемый технический овердрафт, из-за которого карта уйдет в минус.
  1. Покупайте только на защищенных сайтах, владельцы которых заботятся о безопасности своих пользователей. Адрес защищенного сайта должен начинаться с https://. Также слева от адресной строки должна быть иконка в виде закрытого замка. Если иконка красного цвета или перечеркнута, то от покупок стоит отказаться.
  1. По возможности не используйте публичные прокси-серверы и анонимайзеры, хотя они часто привлекают своей бесплатностью и дарят вам иллюзию безопасности. На самом деле, используя такие сервисы, вы никогда не будете уверенными в том, что между вами и интернет-магазином не стоит кто-то, кто получает всю вашу персональную информацию.
  1. Перед оплатой покупки в интернет-магазине необходимо указать данные карты: номер, срока действия, трехзначный код безопасности с обратной стороны, а также имя и фамилию владельца. Часто браузер предлагает сохранить данные карты, для того чтобы в будущем заполнять форму оплаты автоматически. Это кажется удобным решением, но не стоит соглашаться – вашими данными может воспользоваться посторонний.
  1. Если вам пришло письмо на почту или в мессенджер от имени известной вам компании с предложением совершить покупки на ее сайте, не торопитесь переходить по ссылке. Лучше скопировать ее в браузер и, не переходя, проверить название сайта – вдруг сайт поддельный, а письмо – от мошенников?
  1. Приобретайте товары популярных брендов исключительно на известных или зарекомендовавших себя интернет-площадках, лучше всего уже вам знакомых. Если сайт незнакомый, вас должно насторожить любое обстоятельство из списка ниже:
  • слишком низкая цена;
  • отсутствие в интернете отзывов о сайте или отзывы, которые преимущественно отрицательные;
  • стремление продавца не дать вам времени на обдумывание покупки в переписке или во время разговора по телефону;
  • переадресация на подозрительные сайты, не имеющие отношения к магазину.
  1. Перед оплатой обращайте внимание на то, есть ли на страничке и установлены ли всевозможные чекбоксы, кнопки и тому подобное – указания на то, что вы с чем-то согласны. Вам могут навязать «добровольные» пожертвования, взносы, подписки, страховки. Читайте правила перед тем, как поставить галочку напротив чекбокса «согласен с правилами».
  1. Не используйте для покупок компьютеры общего доступа и публичные Wi-Fi-точки, особенно незащищенные паролем.
  1. Не сообщайте данные своей банковской карты ни банковским служащим, ни работникам интернет-магазинов. Первые и так знают всю необходимую информацию, вторым она совершенно не нужна для проведения платежа.

Иллюстрация с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама