Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 мая, 2020, 08:55 11471 2 1

Четырех членов участковой комиссии наказали условно за фальсификацию итогов выборов в Госсовет Коми

Еще шестерых ранее осудили за подтасовки.

В Коми в январе этого года возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа членов участковой избирательной комиссии избирательного участка №342 по фактам фальсификации избирательных документов и итогов голосования на дополнительных выборах в Государственный Совет VI созыва по Ираельскому избирательному округу №10. Известно, что этот участок расположен в поселке Керки Сосногорского района.

По итогам расследования дела четырем членам указанной участковой комиссии предъявили обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Фальсификация избирательных документов» и «Фальсификация итогов голосования».

Сосногорский горсуд рассмотрел уголовное дело и установил, что фигурантки, желая увеличить процент явки на выборах, собственноручно внесли в список избирателей заведомо ложные сведения о получении 12 лицами избирательных документов, сфальсифицировав их подписи. Члены комиссии знали, что эти люди в голосовании не участвовали. На основании внесенных сведений женщины получили 12 бюллетеней, внесли в них отметки о голосовании за одного из кандидатов в депутаты и тайно поместили их урну для голосования. Каждая из четырех членов комиссии подписала протокол о результатах голосования, зная, что он содержит недостоверные сведения.

Суд 27 мая признал подсудимых виновными в инкриминируемых деяниях и назначил каждой из них наказание в виде одного года двух месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Приговор не вступил в законную силу.

Эту информацию подтвердили «КомиОнлайну» в региональной прокуратуре.

*** Дополнительные выборы в Госсовет Коми по пяти одномандатным округам состоялись 9 сентября 2018 года. В Ираельском округе №10 (Сосногорский и Ижемский районы) явка составила 16,08 процента. Представитель партии «Единая Россия» Алексей Чупров получил 37,3 процента голосов и стал депутатом регионального парламента. Выдвинутый партией «Коммунисты России» Иван Рубан получил 24,5 процента голосов. Третьим с результатом в 12,4 процента стал Анатолий Терентьев от КПРФ.

Как следует из материалов Избирательной комиссии Коми, И.Рубан пожаловался, что во время выборов на семи участках в Ираельском избирательном округе №10 нарушили закон. Кандидат от партии «Коммунисты России» указал на то, что было голосование за отсутствующих избирателей, а для голосования вне помещения составлялись фиктивные заявления от людей. Кроме того, заявитель предположил, что противоправными действиями руководил сотрудник местной администрации.

В материалах Избиркома также указано, что эти нарушения законодательства не подтвердились.

В начале 2019 года следователи возбудили уголовное дело в отношении председателя и секретаря участковой избирательной комиссии избирательного участка, расположенного в поселке Вис Сосногорского района. Их заподозрили в совершении преступлений по статьям «Фальсификация избирательных документов» и «Фальсификация итогов голосования» во время проведения дополнительных выборов в Госсовет Коми 9 сентября 2018 года. В июне Сосногорский городской суд признал пятерых членов участковой избирательной комиссии виновными в фальсификации итогов дополнительных выборов. Они получили условные сроки.

В июле в квартире дома по улице Ленина в Сыктывкаре обнаружили тело депутата А.Чупрова с порезами предплечья. По предварительным данным, причиной смерти мужчины стала массивная кровопотеря, развившаяся в результате порезов. Следователи не нашли криминала в этом инциденте.

Позже возбудили два уголовных дела в отношении неустановленных лиц из числа членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса избирательных участков №316 и №336, в действиях которых усматриваются признаки составов преступлений по статьям «Фальсификация избирательных документов» и «Фальсификация итогов голосования». Известно, что эти участки расположены в поселках Щельяюр Ижемского района и Нижний Одес Сосногорского района.

В декабре за фальсификацию избирательных документов осудили бывшего члена участковой комиссии избирательного участка №336 поселка Конашъель Сосногорского района. Она признала вину и тоже получила условный срок. А дело о возможных подтасовках на участке в Щельяюре прекратили.

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ТриллерЧетверг, 28 мая, 2020, 10:12

    Избирательные бюллетени подделывали под контролем чиновника районной администрации. Избранный в результате подделки депутат как обычно от единой россии покончил жизнь самоубийством. Участвовавшие в подделке получили условные сроки..

  • Терентьев Анатолий ФилипповичЧетверг, 28 мая, 2020, 15:15

    Алексея уже почти год нет. Обязательно ворошить его смерть ? Или так чешется создать образ героя из шизофреника Ваньки Рубана..

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама