Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 сентября, 2021, 12:21 3613 1

Что нужно учитывать при выборе цепных строп

Рассмотрим только один из перечисленных пунктов.

При подъеме грузов могут использоваться разные механизмы, строповочные элементы, захваты и т.д. Их выбор зависит от многих факторов. Какой груз поднимается, нужно ли его перемещать или только поднимать, как его можно зафиксировать, где можно поставить грузоподъемник и т. д.

Рассмотрим только один из перечисленных пунктов. Для крепления грузов при подъеме используются стропы нескольких видов: цепи, стальные канаты, текстильные ленты. Цепные стропы самый прочный и надежный вид крепления, но достаточно дорогостоящий, поэтому выбор их должен быть обоснован.

Какие характеристики учитываются при выборе строп:

  • Грузоподъемность. Груз, который допустимо поднимать при использовании цепных строп с данным количеством ветвей. Величина напрямую зависит от класса стали, использованной при изготовлении цепи, диаметра звеньев и способа из соединения, допустимых углов отклонения ветвей и температурных условий.
  • Температурные условия эксплуатации. Почему есть зависимость от температур, если цепи можно использовать для перемещения грузов, раскаленных до 400°? При каких температурах можно использовать цепи определенного класса прочности указано в специальных таблицах. Только один пример. Для изделий 3-го класса и ниже, предел +100°
  • Допускаемая рабочая нагрузка и разрывное усилие. Не следует путать эти характеристики с грузоподъемностью. Эти данные указываются для одной ветви цепных строп и учитываются в расчетах. Данные также находят в таблице по типу цепи.
  • Класс прочности. На классы цепи делятся по грузоподъемности при температуре 200°. У 3 класса это 100 кг, у 10 кл 1,2 т, а у 12-го 3,15 т.
  • Запас прочности. Величина показывающая во сколько раз предельное разрывное усилие превышает допустимую грузоподъемность. В любом классе это значение должно быть равным или больше 4.
  • Калибр цепи или габариты звеньев. Размеры звеньев также влияют на грузоподъемность. Стоит ли подробно изучать и эти таблицы? Можно, но производитель обязан указывать в маркировке конечный результат.

Какие из указанных характеристик можно найти в маркировке

Сразу напомним, что стропы невозможно промаркировать непосредственно на изделии. Для этого прикрепляется специальная этикетка, которую нужно сохранять до конца эксплуатации. По правилам безопасности все стропы, на которых отсутствуют этикетки с маркировкой, подлежат выбраковке.

В маркировке первая цифра (3, 4, 10 и т.п.) указывает на класс прочности. Далее группа символов показывает тип строп. Замкнутая кольцевая цепь УСЦ-К, стропа с одной ветвью 1СЦ, с двумя 2 СЦ, с тремя 3СЦ, с четырьмя соответственно 4СЦ.

Следующая группа символов только в цифровом выражении, это грузоподъемность, указываемая в тоннах. И завершают ряд цифры, показывающие длину цепи в миллиметрах. Кроме того, в маркировке обязательно указывается название производителя.

Что получается в итоге? Все данные для выбора можно увидеть в маркировке и в сопроводительных документах. Но полезными они будут, если вы знаете в каких условиях могут эксплуатироваться цепные стропы указанного класса прочности.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Реклама