Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 26 января, 2024, 14:42 744 1 1

Что важно знать о моющих средствах

Не каждой коже подходит знаменитое 5,5 pH.

мыло в руках

Росконтроль рассказал что означает показатель pH и каким он должен быть. Термин pH — это водородный показатель. Он позволяет определить, какова среда: кислотная, щелочная или нейтральная.

Кожа человека имеет кислый pH. Сегодня нормальный pH это от 5,0 до 6,0. То есть, знаменитое 5,5 — это своего рода условность, среднее арифметическое. Однако, когда речь идет о «человеческой коже вообще», корректно использовать такое значение, ведь каждый из нас индивидуален.

Кроме того, на разных частях тела кожа разная, и pH у нее тоже разный. То есть, даже у одного человека водородные показатели кожи лица, рук и ног будут различаться.

Вообще считают pH в средствах для очищения кожи чтобы определить, насколько оно безопасно.

Нашу кожу покрывает кислотная гидролипидная пленка, которая защищает кожу от негативного воздействия извне. Она не дает вредоносным бактериям доступ к более глубоким слоям, что препятствует возникновению воспалений, покраснений и других проблем с кожей. Использование очищающих средств со слишком высоким pH нарушает эту пленку, и если кожа не успевает восстановиться, она оказывается беззащитна перед натиском вредоносных бактерий.

Означает ли это, что выбор средства с pH 5,5 — хорошее решение, и можно не беспокоиться за результат? Только в том случае, если ваша кожа здорова, защитная пленка не нарушена, и природный pH находится в том диапазоне, который «принято считать средним».

Если же с кожей есть какие-либо проблемы — например, она слишком жирная или сухая — то лучше выбирать средства, которые будут исправлять существующие проблемы, а не усугублять их.

Как ни парадоксально, и в случае с жирной кожей, и в случае с сухой кожей одинаково лучше выбирать средства с пониженным pH. Потому что защитный слой кожи нарушен, и коже требуются «кислые» средства для ухода, чтобы восстановить его.

В случае с жирной кожей: повышенная работа сальных желез — поры забиваются, создается благоприятная среда для бактерий, появляется акне, кожа блестит. В случае с сухой кожей: работа сальных желез недостаточна — кожа подвержена повреждениям, шелушится, краснеет, выглядит неухоженной. Некоторые эксперты рекомендуют в обоих случаях использовать средства с pH примерно 3,5.

Только если кожа жирная, лучше выбирать те, в которых содержится салициловая кислота. Если кожа сухая, отдайте предпочтение средствам с гликолевой или молочной кислотами в составе.

Кислотные моющие средства имеют значение pH ниже 7. Чем ближе значение pH к 0, тем сильнее кислота. Если значение pH приближается к 7, то средство считается слабокислотным, ближе к нейтральному.

Щелочные моющие средства имеют значение pH выше 7. Чем ближе значение pH к 14, тем сильнее щелочь. Если значение pH приближается к 7, то средство считается слабощелочным, ближе к нейтральному.

Щелочные моющие средства используются для удаления в основном органических загрязнений: грязи, жира, масел, копоти, сажи, белковых загрязнений.

Фото с сайта Freepik

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • 12345Пятница, 26 января, 2024, 17:31

    Опасайтесь если в составе EDTA -это канцероген, только у нас его льют везде даже в майонезе ( Е385)

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама