Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 апреля, 2021, 15:44 13109 1 1

Дело возбудили по факту гибели туристов в нацпарке «Югыд Ва»

Лавина накрыла трех человек, считает следствие.

Как сообщает пресс-служба СУ СК по Коми, по факту гибели туристов в национальном паре «Югыд Ва» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Причинение смерти по неосторожности двум лицам».

По данным следствия, 2 апреля с одной из горных вершин, расположенных с восточной стороны горы Сабля в районе базы «Озерная» (100 километров от Печоры), сошла лавина, снежный покров которой накрыл группу из трех туристов, передвигавшихся по местности на снегоходах. В результате 29-летний и 34-летний участники группы погибли от общего переохлаждения организма, а 43-летний мужчина смог выбраться из-под снежного покрова самостоятельно.

Следователи проверят данные о причинах и обстоятельствах произошедшего.

Напомни, туристическая группа приехала из Перми. Она передвигалась на снегоходах. По предварительным данным, два туриста, проезжая у подножья склона, подрезали снежный покров, что привело к движению снежной массы, завалу снегоходов и гибели туристов. Участника группы и тела погибших доставят в Печору.

Туристы погибли в горах в Коми

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • инфаПонедельник, 12 апреля, 2021, 01:55

    все трое мужчин – любители активного отдыха. Старший – 44-летний Алексей Абрамов – не раз бывал в подобных походах. На сей раз он, а также 29-летний Антон Тимофеев и 34-летний Андрей Федоренко отправились на двух снегоходах со стороны Печоры к горе Аранец.

    В день трагедии пермяки катались на сноубордах и лыжах в районе базы «Озерной», снимали окрестности на видео с квадрокоптера. Вечером около пяти часов они на снегоходах выдвинулись к базе. Их путь пролегал по долине, а не по склону – наезженной снегоходами дороге. Местность здесь довольно пологая. Абрамов ехал впереди, примерно в 50-ти метрах от своих спутников. Поначалу в горах было спокойно и безветренно. Но в какой-то момент резко потемнело. Туристов стало «колотить» справа и слева потоками ветра и снега.
    Абрамов, хоть и попал под снежную массу, но, видимо, успел проскочить самый опасный участок. А вот его молодые спутники оказались в самом центре лавины.
    Все произошло мгновенно. Алексей почувствовал удар и потерял сознание. А когда очнулся, попытался самостоятельно откопать своих товарищей. Уже стемнело, валил мокрый снег, мужчина стал замерзать. Он решил отправиться на турбазу «Озерная», чтобы переодеться в сухую одежду. В три часа утра он вновь вернулся на место происшествия.

    Жительница Печоры Лариса Пелипенко, руководившая тургруппой, рассказала, что 3 апреля, проезжая мимо базы «Озерная», она увидела Алексея Абрамова.
    – Он кричал, чтобы мы остановились. Его лицо я не забуду никогда. Он был убит горем, его трясло, – вспоминает Лариса. – Алексей сообщил, что его друзья погибли. Сначала Алексей нашел снегоход, откопал его, под ним нашел одного, а потом и другого парня. Ребята уже не подавали признаков жизни. Затем он перевез их на базу. Трое мужчин из нашей группы съездили за вторым снегоходом – у Алексея уже не было сил. Пока они ездили, я дозвонилась по спутниковому телефону до печорских спасателей…
    Спасательная группа эвакуировала выжившего Алексея Абрамова и тела погибших мужчин в Печору. Следственные органы ведут проверку.

    Судя по всему, пермяки попали в основной массив лавины, и их проволокло метров 200-300 вниз. По информации ГУ МЧС Коми, длина лавины, под которой погибли туристы, около километра, ширина – 800 метров.
    – Говорить, что ребята отклонились от маршрута либо сами спровоцировали сход лавины, абсолютно неверно. Как можно винить человека, попавшего в природную стихию? – говорят другие туристы, которые 3 апреля оказались на месте ЧП. – Группа Абрамова не подрезала склон, не гоняла в неположенных местах. У них есть разрешение, где четко указываются место начала старта, промежуточные точки и окончание маршрута. Ребята стали жертвами рокового стечения обстоятельств. Именно в тот момент, когда они проезжали, пошла лавина. А у нее скорость – 120 километров в час…
    Связаться с Алексеем Абрамовым нам не удалось. Его страничка «ВКонтакте» закрыта. Мы нашли одного его знакомого – Константина Дурнева. По его словам, походы на снегоходах весной – это норма. Март-апрель – это «бархатный сезон снегоходчика». Но риск всегда есть: одна и та же горная долина может быть и опасной, и безобидной. Все зависит от метеоусловий и траектории прохождения.

    также обратились за комментарием к участнику горных экспедиций, опытному путешественнику Сергею Семяшкину.
    – Насколько опасен в это время года маршрут, по которому проходили туристы из Перми?
    – По тем скудным данным, которые у меня есть, я не могу точно оценить ситуацию. В апреле в этом районе еще длится зима. А если есть снег и есть горы – значит, будут и лавины. Я не разговаривал ни со спасателями, ни с выжившим туристом. Для меня ситуация непонятная еще и в том смысле, что единственный человек, который остался в живых, почему-то не начал их откапывать сразу, а уехал ночевать на базу. Я бы так не смог…
    – А есть какая-то инструкция, чтобы не попасть под лавину?
    – Лавиноопасный склон – это склон больше 23-х градусов. Но тут важно все: и характеристика снега, и погодные условия. Если свежевыпавший снег накопился, он может сойти в любой момент, набрав критическую массу. Каждый путешественник должен визуально оценивать безопасность склона.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Ступак
Юлия
Сергеевна
Родилась 21 января 1995 г.
Реклама

Календарь

«Январь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама