Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Сентябрь 2018, 19:08 2706 1

Деньги из Москвы поступили на счета ФИЦ Коми и его институтов

В Институте языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН «КомиОнлайну» подтвердили, что зарплаты сотрудникам выдали.

Как сообщил «КомиОнлайну» временно исполняющий обязанности директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Владимир Володин, средства на III квартал 2018 года для Федерального исследовательского центра были получены 18 сентября в полном объеме. Работникам Центра и Институтов выплачена задолженность по заработной плате, погашены задолженности перед контрагентами, идут взаимозачеты между Центром и институтами.

«Проблема недофинансирования нашего учреждения со стороны нового Министерства науки и высшего образования решилась, это была из ряда вон выходящая ситуация, в которую мы попали», – сказал В.Володин.

«В июле, когда счета Институтов (а их у нас семь) обнулились, а Коми научный центр еще располагал некоторой суммой, на Совете директоров было принято решение направить все имеющиеся средства только на выплату заработной платы и отпускных. Но при этом стали расти долги перед ресурсоснабжающими организациями (за электричество, воду и тепло) и другими контрагентами, с которыми имелись обязательства по договорам. Так мы продержались до середины августа, но положенные средства нашему федеральному центру так и не пришли. Во второй половине августа стали выплачивать уже половину полагающейся заработной платы. А когда к 3 сентября средства на нашем лицевом счете подошли к опасной отметке, мы с директорами Институтов решили уже поддерживать наших сотрудников только адресно – то есть поддерживать тех, у кого подходил срок оплаты по ипотеке, другим кредитам, а также остро нуждающихся. За этими средствами к нам обратились несколько человек. На момент получения во вторник 18 сентября из Москвы всей суммы по государственному заданию у нас от этой резервной суммы оставалось совсем немного средств», – поделился В.Володин. Я очень благодарен коллективу всего Федерального центра за понимание сложившейся форс-мажорной ситуации.

Что касается причины произошедшего, то В.Володин пояснил следующее. «Наше учреждение не завершило полностью процесс реорганизации, когда 15 мая президент России подписал указ об упразднении ФАНО (Федерального агентства научных организаций России) и создании нового министерства науки и высшего образования. При этом полномочия перечисления средств у ФАНО закончились, а у нового министерства они появились только в начале сентября. Все остальные учреждения науки, подведомственные ранее ФАНО России, благополучно избежали этой участи, поскольку их государственные задания были утверждены еще в конце 2017 года, а для Коми научного центра в это переходное время потребовалось формирование объединенного плана научных работ и государственного задания. Вот так все лето нам объясняли ситуацию ответственные работники уходящего ФАНО и нарождающегося нового министерства. Но, видимо, немногие из чиновников поймут, какое драматическое лето пережил коллектив нашего Федерального исследовательского центра».

В Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН «КомиОнлайну» подтвердили, что зарплаты сотрудникам выдали.

Кризис финансирования в ФИЦ Коми НЦ УрО РАН разрешился благополучно

Фото ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Александр Калиновский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама