Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 1 февраля, 2021, 15:38 5116 1

Деньги на развитие учреждений культуры в Коми используются с нарушениями

Установили системные проблемы оценки результативности использования субсидий.

Как сообщает Контрольно-счетная палата Коми, в ведомстве проверили законность и результативность использования бюджетных средств, выделенных в 2018-2019 годах на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры. Рассмотрели вопросы реализации в Коми отдельных мероприятий, направленных на повышение доступности объектов культуры для населения, в том числе в рамках реализации региональных проектов «Культурная среда» и «Цифровая культура».

Отмечается, что за 2018-2019 годы органами местного самоуправления реализовано 38 различных народных проектов, приобретены шесть автобусов и один автоклуб. Созданы деять модельных библиотек и четыре виртуальных концертных зала. Проведены мероприятия по ремонту и оснащению мебелью и оборудованием библиотек, клубов и домов культуры, детских школ искусств, ремонту краеведческого музея, подключению библиотек к интернету. На реализацию данных мероприятий израсходовано 204,5 миллиона рублей за счет средств бюджетов всех уровней и внебюджетных источников. Из них 55 миллионов рублей (26,9 процента) составили расходы на модернизацию деятельности муниципальных библиотек и переоснащение их по современному модельному стандарту в целях реализации национального проекта «Культура» (теперь это - интеллектуальные центры, площадки общения и общественной активности, оснащенные скоростным интернетом, доступом к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, к оцифрованным ресурсам периодической печати). Библиотеки нового поколения открылись в Сыктывкаре, Ухте, Усинске, Сосногорске, Корткеросе, Ижме, Троицко-Печорске и Объячево.

По количеству участников наиболее востребованными стали субсидии на обеспечение пожарной безопасности (210 учреждений и их филиалов) и подключение библиотек к интернету и развитие библиотечного дела (162 учреждения). Субсидии на текущий ремонт и укрепление МТБ получили 68 домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек.

Вместе с тем в проверяемом периоде наблюдается негативная тенденция по снижению числа муниципальных библиотек и детских школ искусств (на 10 единиц и две единицы соответственно). Кроме того, произошло снижение численности учащихся и детей, принятых в первый класс детских школ искусств на фоне общего сокращения численности детей в республике, уменьшение количества программ обучения и снижение охвата детского населения работой школ искусств. Проведенные в ряде муниципалитетов мероприятия по улучшению материально-технического состояния домов культуры не привели к росту востребованности населением этих учреждений и посещений проводимых ими культурно-массовых мероприятий.

Проведя анализ состояния муниципальных учреждений культуры и видов работ, выполненных в период реализации мероприятий по укреплению их материально-технической базы, Контрольно-счетная палата пришла к выводу, что в существующих условиях финансирование указанных мероприятий не решает задачи развития культурной инфраструктуры в регионе. Предоставление субсидий местным бюджетам на проведение отдельных мероприятий является по сути возмещением расходов муниципалитетов на содержание учреждений культуры, поддержание их в работоспособном состоянии и не способствует какому-либо их развитию. Причины этому - незначительность объемов выделенных бюджетных средств (по многим направлениям не покрывающих заявленные потребности органов местного самоуправления) при большом количестве их получателей, высокий износ зданий и имеющегося оборудования.

Проверка установила факты неэффективного использования бюджетных средств, нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Установлены системные проблемы оценки результативности использования субсидий и эффективности проводимых мероприятий: отдельные целевые показатели не увязаны с фактическими результатами, не отражают качественных преобразований в сфере культуры и не позволяют объективно оценить достигнутые результаты. С учетом результатов проверки Контрольно-счетная палата сформировала предложения для отраслевого ведомства, в том числе о необходимости проработки вопроса по созданию условий для устойчивого развития сферы культуры на муниципальном уровне.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в адрес главы Коми, Госсовета Коми, первого заместителя председателя правительства региона, копия отчета – в адрес прокуратуры Коми. Информация о нарушениях в закупочной деятельности направлена в министерство финансов Коми.

Фото Контрольно-счетной палаты Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Март 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама