Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Июнь 2018, 10:45 5863 2 1

Депутат Госсовета Коми избежал наказания за злоупотребление полномочиями

Но Михаил Брагин признан виновным в преступлении.

Депутата Государственного совета Коми Михаила Брагина задержали 7 октября 2015 года, а 9 октября суд вынес решение о его аресте. После задержания он был отстранен от руководства региональным отделением ЛДПР. Адвокат депутата посчитал обвинения против него частично несостоятельными.

По версии следствия, М.Брагин с марта 2011-го по сентябрь 2015-го, занимая государственную должность (он был сначала заместителем председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике, а потом председателем комитета по социальной политике парламента республики), учредил через аффилированных лиц ООО «Север Медиа Дизайн Коми» и ООО «Бизнес-Медиа». Считается, что депутат принимал участие в управлении этими организациями и оказывал им покровительство. В деятельность организаций входило производство и размещение наружной рекламы.

Также М.Брагин, полагало следствие, используя свое должностное положение, незаконно вмешивался в деятельность конкурирующих фирм – ООО «Релиз», ООО «Глав-Медиа», принудив их руководителей совершить сделки по продаже принадлежащих им рекламных конструкций на невыгодных компаниям условиях, по заниженной стоимости. Ущерб оценивается в 4,6 миллиона рублей.  

По версии следствия, являясь региональным координатором партии ЛДПР, М.Брагин предложил предпринимателям получить место депутатов совета Сыктывкара по партийным спискам ЛДПР за 3 миллиона рублей. Но несмотря на то что деньги М.Брагину были переданы частично от одного лица и полностью от второго под условием, что депутатом станет его партнер по бизнесу, по результатам выборов предприниматели не набрали необходимое число голосов избирателей. Также депутат склонил членов партии Александра Смирнова, Андрея Кузнецова и Игоря Шевелева, выигравших выборы по территориальным группам, написать отказ от получения депутатских мандатов, обеспечив тем самым место в совете Сыктывкара партнеру по бизнесу обратившегося предпринимателя. 

Кроме того, М.Брагину вменяли то, что он склонил избранного депутата совета Владимира Рудакова отказаться от своего мандата после установочного заседания. Но отказываться тому не пришлось, потому что М.Брагин был задержан.

Сыктывкарский горсуд 29 июня признал М.Брагина виновным только в покушении на коммерческий подкуп. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 2,5 миллиона рублей.

Приговор в законную силу не вступил. С ним не согласился М.Брагин, а также государственный обвинитель, который внес апелляционное представление. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Коми, рассмотрев дело в апелляционном порядке, 19 октября приняла решение о возвращении уголовного дела о двух эпизодах коммерческого подкупа на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В итоге Сыктывкарский горсуд установил, что, извлекая выгоду и преимущества для себя и других лиц, М.Брагин организовал передачу в предвыборный период в пользу партии денежных средств от двух коммерсантов. Женщина передала деньги посреднику, который являлся членом партии, а мужчина перечислил их на избирательный счет. Другую часть денежных средств в сумме не менее семи тысяч долларов получила супруга подсудимого. Поступившие в партию денежные средства потратили на предвыборную агитацию для поднятия ее рейтинга.

В обмен на финансовое благополучие партии М.Брагин склонил одного из кандидатов отказаться от полученного по итогам выборов в сентябре 2015 года депутатского мандата в совет Сыктывкара, который передали одному из коммерсантов. Отказ второго кандидата от полученного мандата фактически в пользу другого коммерсанта не состоялся в связи с задержанием фигуранта. Действия осужденного грубо нарушили конституционное право людей быть избранными в органы местного самоуправления.

Как сообщили «КомиОнлайну» в региональной прокуратуре, 8 июня суд признал бывшего лидера республиканского отделения ЛДПР виновным в злоупотреблении полномочиями и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 180 тысяч рублей. В связи с содержанием осужденного до судебного разбирательства под стражей суд освободил его от этого наказания.

Приговор в законную силу не вступил.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • грустноПятница, 8 Июнь 2018, 10:55

    если признали виновным, значит из Госсовета его прогонят(((

  • ваняЧетверг, 23 Август 2018, 10:34

    намутить миллионы и заплатить штраф 180 тысяч…. Доходный бизнесс

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама