Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Май 2019, 13:09 6622 2

Депутата Госсовета Коми оштрафовали за акцию на Стефановской площади

В Архангельском областном суде началось заседание по административному иску об оспаривании протоколов Избиркома региона и областного собрания депутатов, касающихся вопросов для референдума по мусорному вопросу.

Сыктывкарский городской суд оштрафовал депутата Государственного Совета Коми Олега Михайлова на 20 тысяч рублей за неразрешенную властями акцию на Стефановской площади. Он намерен обжаловать это решение в Верховном суде республики.

Депутата обвинили в нарушении части 2 статьи 20.2 КоАП («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»), наказание по которой для граждан предусматривает наложение штрафа в размере от 20 до 30 тысяч рублей, или обязательные работы, или административный арест на срок до десяти суток.

Речь идет об эпизоде, когда О.Михайлов в завершение митинга 7 апреля (главной темой которого стало строительство полигона для московского мусора возле станции Шиес в Архангельской области) повел сыктывкарцев к «желтому дому», чтобы вручить резолюцию республиканским властям. Во время движения колонны полицейские делали предупреждения депутату, которые он проигнорировал.

Судебное заседание по этому делу состоялось 15 мая. В ходе рассмотрения дела в суде О.Михайлов подал ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей главы Коми Сергея Гапликова, руководителя администрации Коми Михаила Порядина, мэра Сыктывкара Валерия Козлова, представителя мэрии Олега Азарова, а также ходатайство о видеосъемке судебного процесса. Судья Владимир Краснов постановил оставить ходатайства без удовлетворения.

Также по сообщению экоактивистов, 15 мая в Архангельском областном суде началось предварительное заседание по административному иску об оспаривании протоколов Избиркома региона и областного собрания депутатов, касающихся вопросов для референдума. Ранее этот суд удовлетворил иск председателя инициативной группы по областному референдуму о запрете ввоза отходов из других регионов Елены Калининой к областному парламенту и избирательной комиссии.

 

Обновление

По сообщению Telegram-канала «Поморье не помойка», в Архангельском областном суде 15 мая состоялось целых два предварительных заседания по двум вопросам, вынесенным инициативной группой по проведению референдума. Первый вопрос сформулирован так: «Вы за то, чтобы полномочия по подготовке и утверждению документов территориального планирования, утверждению местных нормативов градостроительного проектирования, утверждению правил землепользования и застройки, утверждению документации по планировке территории в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ, на территории Архангельской области осуществлялись органами местного самоуправления?» Цель инициаторов референдума в данном случае – вернуть полномочия муниципалитетов, чтобы, например, именно администрация Урдомы (а не правительство области) решало, быть или не быть полигону на территории муниципалитета. Заседание суда по этому вопросу было перенесено на 5 июня.

Второй вопрос сформулирован так: «Вы за то, чтобы соглашения между Архангельской областью и другими субъектами Российской Федерации, с учетом которых операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны принимать поступившие из других субъектов Российской Федерации твердые коммунальные отходы, заключались только по результатам референдума Архангельской области по вопросу согласия населения с заключением указанных соглашений?» Производство дела по этому вопросу было приостановлено судом до момента вступления в силу решения, которое касается основного вопроса, сформулированного инициативной группой.

Напомним, вопрос «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов Российской Федерации с целью их дальнейшего обращения (сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение) на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортирования вторичного сырья на объекты промышленности для его переработки?» 25 апреля Архангельский областной суд признал соответствующим закону. Решение вступит в силу 30 мая, если не будет обжаловано областными депутатами в Верховный суд.

 

Фото КПРФ Коми и Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама