Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 20 июня, 2020, 14:01 4823 1 1

Депутаты Госсовета Коми обсудили запрет продажи снюсов

Парламентарии учтут опыт других субъектов России при принятии регионального нормативно-правового акта.

Как сообщает депутат Госсовета Коми Сергей Артеев, актуальную тему рассмотрели его коллеги 18 июня. Вопрос касался того, как быть со снюсами: запретить их оборот полностью, или только для несовершеннолетних.

На неделе, специально перед совещанием, сотрудники полиции проверили 158 торговых точек во всех городах и районах республики, факт продажи установлен лишь в одном магазине столичного торгового центра «Макси». А еще год назад в одной только Воркуте изымали более тысячи единиц в сутки. Депутат предполагает, что по всей видимости, торговля ушла в интернет. 

По словам С.Артеев, поскольку федеральное законодательство в этой части не урегулировано, следует идти по пути принятия регионального нормативно-правового акта. Более сорока субъектов России уже приняли законы об ограничении продажи снюсов несовершеннолетним, в двадцати регионах над ними в данный момент работают. Разработку законопроекта не стоит затягивать. Также следует обратить внимание на опыт других регионов. Но обязательно будет учтено, что после любых запретов теневой рынок быстро перестраивается. Поэтому надо сразу законодательно перекрыть пути возможных «лазеек». Речь будет идти не о табачной, а о никотиносодержащей продукции.

«Сегодня снюсы и их любые аналоги уже находятся «вне закона». По словам специалистов Роспотребнадзора, так как метод их употребления сосательный и жевательный, это однозначно классифицируется как пищевая продукция. А коли так, на нее обязательно должен быть сертификат соответствия. Понятно, что снюсы никогда не пройдут сертификацию, поэтому таких документов просто нет. А за продажу несертифицированного пищевого товара юрлицам грозит штраф в 300 тысяч рублей. Никто из них рисковать такой суммой не хочет, поэтому продажи ушли в «подполье». Есть сигналы, что снюс в Сыктывкаре уже просто продают с рук», - говорит С.Артеев.

Депутат подчеркивает, что в сложившейся ситуации как никогда важно участие общественности. Сегодня продавцов отравы удается задерживать только по сигналам неравнодушных родителей. Но их крайне мало. Однако если сами родители поднимают вопрос о запрете, то и подключаться к решению проблемы им тоже нужно.

Он также пообещал обсудить это предложение с активистами «Общественного патруля», которые могут подключиться к данной работе.

Фото интернет-приемной С.Артеева

Реклама
Реклама

Комментарии

  • Стас СуворовСуббота, 20 июня, 2020, 14:15

    Дело говорите! Поддерживаю…

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама