Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 апреля, 2020, 11:00 5932 5 4

Депутаты Госсовета Коми призвали перестать кивать друг на друга

Они собрались на экстренном совещании, чтобы рассмотреть вопрос о корректировках за тепло.

На экстренном совещании в Госсовете Коми парламентарии республики рассмотрели вопрос о корректировках за тепловую энергию, которые ресурсоснабжающие организации начали выставлять своим потребителям по итогам 2019 года.

Депутаты считают, что исправить ситуацию можно, если собственники жилья и управляющие компании, при координации работы профильным министерством и администрациями муниципалитетов, займутся регулировкой оборудования в домах и энергосбережением.

Разговор ожидаемо начали с ситуации в Усинске, который прогремел на всю страну с «корректировками» до 35 тысяч рублей. Директор Коми тепловой компании Андрей Маруськин назвал две причины, почему это произошло: отопительный период здесь оказался на 24 дня длиннее обычного, и в большинстве домов случился «перетоп». На профессиональном сленге так называется ситуация, когда дом перегревается. Это, в свою очередь, происходит потому, что температура на улице меняется слишком часто и быстро, а котельные не успевают оперативно переходить на новые режимы работы.

«Мы уже инициировали проверку прокуратуры по этому поводу. Сейчас остается дождаться результатов, после чего продолжим разговор с экспертами. Прокуратура обещает провести ее в максимально короткие сроки. Но первые новости есть уже сейчас. Директор КТК заявил депутатам, что компания неукоснительно исправит все замечания, которые будут выявлены. Если выяснится, что расчеты сделаны правильно, тепловики готовы предоставить потребителям рассрочку сроком на пять лет, что позволит снизить возникшую напряженность», - прокомментировал итоги встречи председатель парламентского комитета по социальной политике Сергей Артеев.

При этом он подчеркнул, что плата за ЖКУ должна быть разумной и посильной для людей. Поэтому на совещании говорили о том, как не допустить повторения ситуации? Здесь есть два пути: приводить потребление тепла в нормативное состояние, чтобы дома не «перетапливались», и реализовывать мероприятия по энергосбережению – от утепления труб и установки пластиковых окон до замены систем отопления. 

Подробнее об итогах совещания и дальнейших действиях парламентариев депутат рассказал на своей странице в социальной сети - vk.com/arteev_sv?w=wall-43014618_7782.

Вопрос остается на контроле, депутаты вернутся к нему после завершения прокурорской проверки.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

  • СыктывкарВторник, 14 апреля, 2020, 11:10

    Всю зиму батареи были чуть теплые, дома ходили в носках и жилетка, а счета как будто за парилку.

  • сыктывкарВторник, 14 апреля, 2020, 11:36

    …и реализовывать мероприятия по энергосбережению – от утепления труб и установки пластиковых окон до замены систем отопления. Реализовали в МКД, установили теплосчетчик на доме и оплата выросла сразу за отопление. по нормативу 0,026 ГКл за м2, а со счетчиком стало 0,357 вот и думай кто кого дурит.

  • IzyВторник, 14 апреля, 2020, 13:59

    А почему бы компании не подумать над модернизацией оборудования и повышением эффективности его использования? Почему-то ПЕРЕТОП только у одной компании, а у остальных — что, зима другая была? Почему потребители должны затягивать пояса, а КТК имеет право расслабиться и просто искать причины собственной расхлябанности. Пусть тоже, как вся страна, оптимизируют расходы, приведут в соответствие оплату и запросы А то соизволят предоставить рассрочку в виде кредита под 17-24 % годовых….. Бред, вранье и воровство за счет потребителя….

  • ИринаВторник, 14 апреля, 2020, 14:57

    К черту усредненную оплату за месяц. Законодательно, без всякий решений общего собрания жильцов и прочего блуда, обязать тепловиков ежемесячно выставлять счета по факту! Давно пора прикрыть им эту возможность ловить рыбку в мутной воде!

  • Андрей МаруськинВторник, 14 апреля, 2020, 18:14

    Тот же Андрей Мвруськин на заседание экспертного совета 16 февраля заявил что "перетопы" не включаються в стоимость коммунальных услуг и тарифа на тепло!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама