Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 сентября, 2020, 17:27 4962 1 3

Десятки самолетов и вертолетов приземлятся в Ижме

Пилоты, очевидцы и местные жители отметят юбилей счастливой посадки.

Аэропорт в селе Ижма 5 сентября огласится рокотом более десятка вертолетов и самолетов. Нашествие винтокрылых машин в глубинку не случайно - десять лет прошло с того самого рокового дня, 7 сентября 2010 года, когда лайнер ТУ-154, выполнявший рейс из Якутии в Москву, совершил здесь вынужденную посадку на заброшенной взлетной полосе.

Восемьдесят один человек из числа пассажиров и экипажа приземлились в целости и сохранности. Ангелом-хранителем всех этих счастливчиков оказался простой сторож Сергей Сотников, на тот момент - единственный сотрудник аэропорта, осуществлявший не только надзор за оставшимся имуществом постсоветских времен, но и тщательно следивший за состоянием заброшенной взлетки, оказавшейся спасительной нитью для «тушки» с вышедшей из строя навигационной системой.

По словам фотографа ижемской районной газеты Михаила Мельничука, он подъехал в аэропорт уже после посадки, шасси самолета дымилось, сосенки вдоль полосы безопасности были словно подбриты крыльями садившегося лайнера.

«Люди выходили из леса в каком-то полушоковом состоянии. Кто-то плакал, кто-то молчал, некоторые улыбались и просили их сфотографировать: «Мы остались живы!», - вспоминает журналист.

По воспоминаниям жителя Ижмы Ивана Чупрова, в тот день он один из первых оказался на месте экстренной посадки лайнера. Поскольку отлетал в малой авиации на «АН-2» не один десяток лет, сразу оценил масштабы катастрофы, которую удалось избежать:

«Буквально через несколько часов в Ижму стали прибывать телевизионщики, в том числе центральных СМИ. Ирада Зейналова в течении часа брала у меня интервью, но в эфир попало только три минуты, к тому же журналистка НТВ исказила информацию и озвучила факты, которые я ей не говорил вовсе. Обидно, что в репортажах по следам этого события журналисты показали нашу Ижму в довольно неприглядном свете. Интервью брали у местных бомжей-алкоголиков, беззубых, неухоженных и даже не совсем адекватных. На самом деле ижемские девушки очень красивы! И доброжелательны. Каждый старался оказать неожиданным «гостям» посильную помощь. После их отъезда самолет стал местной достопримечательностью. Молодожены фотографировались возле счастливой «тушки» в день свадьбы, чтобы жизнь была счастливая. В марте самолет улетел, многие провожали его со слезами на глазах», - добавил он.

Сейчас С.Сотников на заслуженной пенсии, но душа по-прежнему болит за заброшенную взлетку. Дает наставления молодому сотруднику, что сменил его на посту, недавно встретился с врио главы Коми, который обнадежил его, что в скором времени ижемский перейдет из федеральной в республиканскую собственность, его возьмет на баланс регион и старый аэропорт подремонтируют.

*** Напомним, летевший из Якутии в Москву Ту-154М авиакомпании «Алроса» совершил аварийную посадку 7 сентября 2010 года в 07:40 в Ижме на полосу аэропорта, предназначенного сейчас для вертолетов. Среди 72 пассажиров и девяти членов экипажа пострадавших нет. По данным Росавиации, авиалайнер совершил вынужденную посадку в связи с перегревом аккумулятора. В феврале самолет начали готовить к перелету. Планировалось, что он поднимется в воздух 15 марта, но потом вылет отложили на неопределенный срок.

Фото Михаила Мельничука

Наталья Печорская
Реклама
Реклама

Комментарии

  • 123Пятница, 4 сентября, 2020, 17:58

    Когда он от федералов уйдет, тогда ему точно конец

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама