Много лет на базе усинского отделения Всероссийского общества инвалидов действует творческий кружок: каждый день его участницы собираются за одним столом и творят.
И маленькие, в несколько миллиметров, бисеринки вдруг выстраиваются в удивительные композиции.
На полках городского отделения ВОИ – настоящий сад. Здесь и узнаваемые березки, и плакучая ива, и даже экзотическая сакура.
– Каждое дерево – это примерно 60 метров проволоки, – поясняет мастерица Светлана Мацко. – Ну а бисеринок, бывает, доходит и до тысячи.
Кропотливая работа требует особой сосредоточенности и остроты зрения. С недавнего времени в отделении – обновленный интерьер. После ремонта, проведенного в рамках соглашения о сотрудничестве между Республикой Коми и компанией «ЛУКОЙЛ», здесь стало светлее. И участниц кружка сразу прибавилось.
– Внучка меня раньше часто просила: «Бабушка, давай вместе из бисера что-нибудь сделаем!». А я отказывала – не мое, не умею. Пока сюда не пришла, тут уж творчество увлекло, – рассказывает мастерица Наталья Канева.
До пенсии она трудилась транспортным диспетчером. Ее коллега по кружку Светлана Алексеевна – работала в тепловой компании. Татьяна Степановна, которая сейчас нанизывает бусины на проволоку и точно знает, что для одного листочка их понадобиться минимум шесть, – в недавнем прошлом бухгалтер городского центра жилищных расчетов и субсидий. Людей разных судеб объединяет общее хобби. Год назад на грант нефтяников приобрели несколько десятков наборов расходников, так что теперь у мастериц творческие планы расписаны на месяцы вперед.
Несмотря на популярность бисероплетения, не могут подопечные отделения ВОИ отказаться от любимого досуга всех бабушек – вязания носков. В новеньких шкафах уже заканчивается место для их хранения. Но вязальщиц не остановить. Назига Мавликаева пошла еще дальше и недавно связала крючком шаль.
– Я в Усинске с 1978 года, еще в Парме жила, – рассказывает она. –Инвалидность у меня давно, и можно сказать, что становление организации ВОИ в городе происходило на моих глазах. Помню, как ходили в 80-х по квартирам, – не было же тогда телефонов стационарных у многих, – и приглашали: приходите, давайте вместе держаться. Ну а сейчас здесь второй дом. И мы рады, что в нем стало еще уютнее.
До ремонта подопечные отделения часто жаловались на холод в помещении. Теперь же здесь так тепло, что, бывает, батареи перекрывают. В достатке здесь и человеческой теплоты – именно благодаря ей творческое объединение мастериц продолжает создавать свой удивительный сад из бисера.
Комментарии