Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Июль 2019, 16:21 2397 1

Доступная среда: Куаутемок против Нижнего Тагила

Главы городов лично сели в инвалидные кресла, чтобы оценить качество жизни простых людей и оказались неприятно удивлены.

Напомним, 1 июля «КомиОнлайн» вместе с сыктывкарцем Вячеславом проверил состояние тротуара в столице Коми от аэропорта до ТЦ «Звездный». Добраться до ТЦ на электроколяске оказалось невозможно.

По сообщению телеканала Milenio от 5 июля, в Мексике мэр города Куаутемок Карлос Тена притворился неимущим с инвалидностью и попросил о помощи у чиновников. Он планировал этот эксперимент около двух месяцев после жалоб горожан на жестокое обращение. По его словам, он решился на этот шаг, поскольку никак не мог определиться кому верить: простым людям или подчиненным.

Переоблачившись (надел темные очки, повязку рядом с левым глазом, грязную одежду) он попытался подать заявление в Департаменте социального развития муниципалитета, но столкнулся с дискриминацией. На личном опыте К.Тена убедился, что граждане ежедневно терпят равнодушие и пренебрежение со стороны государственных служащих. Это стало для него неприятным сюрпризом. По его словам, у него комок застрял в горле, когда он увидел, как его подчиненные относятся к людям. Он попросил о встрече с секретарем мэрии, но ему отказали якобы в связи с занятостью. После этого он созвал срочное совещание, на котором устроил разнос чиновникам. К.Тена при этом подметил, что не все служащие показали себя с плохой стороны.

А 12 июля в Нижнем Тагиле чиновники решили проверить насколько удобны городские маршруты для пользователей инвалидных кресел. Об этом сообщила пресс-служба администрации города. Глава муниципалитета Владислав Пинаев лично сел в такое кресло, его сопровождали специалисты управления социальных программ и семейной политики мэрии, руководители «Службы заказчика городского хозяйства» и дорожных служб вместе с инвалидами-колясочниками Александром Коченковым и Максимом Зяблицевым.

Они убедились, что даже на недавно отремонтированных улицах преодоление уличных пространств – настоящее испытание, как для самих инвалидов, так и для их сопровождающих. А что уж говорить об улицах, где давно не было ремонта. В городе, где объекты инфраструктуры далеки от 100-процентной доступности, оказалось очень много абсолютно непреодолимых участков.

Примерно в то же самое время в Самаре художник Арсений Вредитель посвятил один из перформансов на стене панельного дома теме доступности городской среды.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Я собирательный образ российского гражданина. На 8.5 процентов население состоит из людей различных групп инвалидности. Это 12.5млн человек! Но их нет на улицах. Для моей соседки лестница является непреодолимым препятствием. В этом и кроется причина отсутствия таких людей в поле зрения. Но лестница является лишь первой "ступенью" в череде городских препятствий. Неправильные уклоны пандусов, некачественные материалы, проваливающаяся плитка, подземные переходы и многие другие опасности таит в себе окружающая нас среда. На такие проблемы не принято обращать внимания, пока это не коснется человека или его ближайшего окружения. Но масштаб проблемы можно понять даже при прогулке на роликах. Такую прогулку нельзя назвать простой и безопасной ..

Публикация от Hattifattener (@vreditel_li)

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила, michoacanenconcreto.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама