Интервью с членом правления федерации бокса Коми, президентом федерации бокса Сыктывкара.
Летом в столице Коми провели первенство России по боксу, спортсмены из республики завоевали три медали: золото, серебро и бронзу. Победитель получил право выступить на первенстве Европы. Одним из организаторов соревнований выступила федерация бокса Сыктывкара. Ее руководитель Эдуард Фатыхов рассказал в интервью «КомиОнлайну» о себе, об общественной деятельности и реализуемых проектах в регионе.
- Эдуард, для начала расскажите о себе.
- Я родился в селе Визинге Сысольского района. Жил там до 1985 года. Затем переехал в Сыктывкар, где окончил школу №4. После службы в армии получил специальность юриста.
Занимался лыжами, плаванием, вольной борьбой. Учился в музыкальной и художественной школах. Отец даже больше гордился не спортивными достижениями, а тем, что мои работы уходили на выставки.
- Как вы попали в бокс?
- Где-то в 1987 году после просмотра фильма «Рокки» я пришел во дворец пионеров и записался на секцию бокса. И там и остался. Первым мои наставником был Анатолий Нефедов. Он тогда тоже только начинал свою тренерскую деятельность во дворце пионеров.
Я у него начал заниматься. Из класса нас было 12 человек, а в конце года остался только я. Тренер привил мне любовь к боксу. Затем были выступления на городских и республиканских соревнованиях. Но я занимался боксом для собственного интереса и удовольствия, не планировал высокие достижения. Время такое было, неспокойное.
- Как зародилась федерация бокса Сыктывкара, которую вы сейчас возглавляете?
- Я всегда поддерживал бокс. Еще в середине 90-х я работал тренером у Михаила Мартынова с Николаем Кипятковым и Владимиром Балаем, тренировали желающих в школе №23. Позже я обратил внимание на то, что молодые не уважают старших. Решил, что если в этом городе жить, то нужно начинать с воспитания. И в 2015 году мы решили зарегистрировать федерацию бокса города. Сначала назначили Николая Кожевникова, а я стал главой попечительского совета. Через 5 лет я стал председателем федерации, для упрощения официальных формальностей.
- Расскажите про попечительский совет. Кого вы подтянули, кто ваши единомышленники?
- В попечительский совет входят разные люди из разных отраслей жизни и бизнеса, некоторые даже отношения к боксу не имеют, но они наши друзья. Они помогают всегда. Их много, всех не перечислить. Собралась достойная команда, каждому участнику благодарны. Для меня нету я, есть мы. Наши результаты - это заслуга не отдельного человека, а команды в целом.
- Какой вклад вносит ваша федерация в развитие спорта?
- Каждый месяц мы проводим соревнования для того, чтобы «обкатывать» спортсменов. Чтобы парни и девчонки набирались опыта, «набивали» руки и продолжали путь там, где хотят. В бокс приходит много, а остаются единицы. Такой вид спорта. В нем из 100 человек один может быть мастером спорта. Да и не надо заставлять. Я хочу, чтобы было как в СССР. Чтобы каждый мог выбрать себе секцию. И не было нагрузки на родителей. Поэтому мы проводим бесплатные тренировки. Сейчас их организуют в Кировском парке.
За время существования федерации ряд местных спортсменов достигли высоких результатов.
Мы проводим и республиканские соревнования. Есть традиционный республиканский турнир на призы федерации бокса Сыктывкара, турниры памяти погибших боксеров и участников СВО. У нас есть опыт проведения российских соревнований и профессиональных боев. В день ВДВ планируется площадка бокса, где будет установлен ринг, снаряд на силу и скорость удара и армрестлинг, а 27 августа в Международный день бокса мы планируем провести Кубок главы Коми, где выступят боксеры со всей республики.
- Какие проекты вы реализуете?
- У нас уже несколько лет продолжает работать проект «Земский тренер», в котором активно участвуют профессиональные тренеры и ветераны бокса, он давно вышел за пределы Сыктывкара. Мы проводим открытые занятия для всех желающих. И, что самое важное, есть примеры, когда люди после таких тренировок идут в секции и уже более профессионально занимаются спортом. Развиваются и продолжают работать проекты "Бокс в школы", "Адаптивный бокс", "Бесплатные тренировки для детей из многодетных семей", "Студенческий бокс", мастер-классы в детских садах, школах, институтах и техникумах, проводим патриотическое воспитание молодежи, тренировки с ветеранами СВО, подшефный класс имени Алексея Бадаева. Команда федерации бокса работает в адресной поддержке участников СВО, поддержке детей инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны. Федерация бокса постоянно взаимодействует с другими спортивными федерациями, военно-патриотическими организациями, министерствами и ведомствами, а также работает в направлении развития спорта высших достижений и профессионального бокса. Будем продолжать эту работу.
- Как складывается ваша политическая карьера?
- Первый раз в выборах участвовал в 2015 году. Вступил в ЛДПР и заявился в Госсовет Коми. У меня была предвыборная программа. Депутатом стать не удалось, но, что я обещал, все реализовал и продолжаю реализовывать вместе с командой. Ответил за каждое свое слово в предвыборной программе. Сейчас решил попробовать свои силы снова. Понял, что жизнь связана с политикой, и я состою в общественном совете при Государственном совете Коми. Мне близки мысли Владимира Жириновского. Мне нравится их слоган про надежность и честность.
Статус депутата даст мне больше возможностей делать доступным и свободным любой спорт для детей.
Комментарии
НЕ указан год рожденмя