Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Ноябрь 2018, 12:39 4379 1

Экономика Коми: больше нефти дорогой

Объемы добычи и цены на «черное золото»  выросли.

По сообщению территориального органа федеральной службы государственной статистики по Коми, экономическая ситуация в регионе в январе-октябре 2018 года характеризовалась увеличением объемов ввода жилья, оборота розничной торговли и объемов платных услуг населению. Сократилась численность официально зарегистрированных безработных. В то же время наблюдалось снижение объемов промышленного производства, строительных работ, перевозок грузов автомобильным транспортом.

 

Промпроизводство

Индекс промышленного производства по отношению к январю-октябрю предыдущего года сложился в размере 99,7 процента. Незначительное снижение объемов производства обусловлено главным образом спадом в угледобыче и нефтепереработке. Меньше произведено нефтепродуктов, пищевых продуктов, напитков, резиновых и пластмассовых изделий. Вместе с тем увеличились объемы добычи нефти, металлических руд, производства продукции деревообработки, бумаги и бумажных изделий, вырос объем услуг по ремонту и монтажу машин и оборудования. Больше выработано электроэнергии, пара и горячей воды.

 

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве по сравнению с январем-октябрем 2017 года в хозяйствах всех категорий наблюдалось снижение производства скота и птицы на убой, молока и яиц. Сократилось поголовье крупного рогатого скота (в том числе коров), свиней и птицы.

К началу ноября 2018 года сельскохозяйственными организациями завершена уборка всех посадок картофеля и овощей открытого грунта. По предварительным данным, сбор картофеля по сравнению с предыдущим годом увеличился в 2,5 раза, овощей защищенного грунта – на 10 процентов, при этом урожай овощей открытого грунта снизился на 0,7 процента.

В октябре 2018 года относительно сентября индекс цен на рынке сельскохозяйственной продукции составил 100,03 процента, в том числе на продукцию растениеводства – 113,5 процента, животноводства – 99,6 процента. Из продукции растениеводства подорожали томаты и огурцы, из животноводческой продукции – птица сельскохозяйственная и яйца. В то же время стали дешевле картофель, капуста и свиньи.

 

Строительство

В январе-октябре 2018 года объем строительных работ был выполнен на 25,9 миллиарда рублей, что на 7,7 процента меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. За счет нового строительства в октябре были введены в действие цех убоя скота и овощехранилище, физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, торгово-офисный центр и торгово-развлекательный комплекс.

Общая площадь введенного жилья составила 228,7 тысячи квадратных метров, что в 1,5 раза больше, чем в январе-октябре 2017 года. Населением за счет собственных и заемных средств было построено 43 процента введенного жилья.

 

Ценообразование и инфляция

В октябре 2018 года индекс цен производителей промышленных товаров составил 104,9 процента к предыдущему месяцу. Выросли цены на газовый стабильный и нестабильный конденсат, нефть, газ нефтяной попутный и горючий природный, топливо легкое нефтяное дистиллятное, топочный мазут, зимнее дизельное топливо, газойли, автомобильный бензин, салфетки, оберточную и газетную бумагу, целлюлозу, бумагу для офисной техники, мясо птицы и мясные полуфабрикаты.

Индекс цен на строительно-монтажные работы и прочие затраты, включенные в сметный расчет стоимости строительства, в октябре относительно сентября составил 100,7 процента.

Ценовая ситуация, сложившаяся на рынке жилья в республике на конец третьего квартала, характеризовалась снижением цен к концу предыдущего квартала как на новое (на 1,8 процента), так и на вторичное жилье (0,3 процента).

С начала года потребительская инфляция составила 102,9 процента (годом ранее – 101,6 процента). В октябре относительно предыдущего месяца цены выросли на 0,3 процента, в том числе на продовольственные товары – на 0,5 процента, непродовольственные товары – на 0,4 процента, услуги населению подешевели на 0,1 процента.

 

Торговля и услуги

В январе-октябре 2018 года относительно аналогичного периода предыдущего года сократились объемы перевезенных грузов автомобильным транспортом (на 9,4 процента). Тарифы на грузовые перевозки автомобильным транспортом в октябре 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем остались без изменений.

Оборот розничной торговли в сопоставимой оценке относительно января-октября 2017 года вырос на 0,7 процента, что было обусловлено увеличением реализации непродовольственных товаров (на 1,5 процента). Объем розничных продаж пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий остался практически на уровне соответствующего периода предыдущего года.

Объем платных услуг, оказанных населению за десять месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 0,9 процента. Небольшой прирост главным образом был обусловлен увеличением объемов фактически оплаченных жилищных услуг. При этом динамика коммунальных, телекоммуникационных и транспортных услуг, занимавших в совокупности более половины объема платных услуг, осталась отрицательной.

 

Безработица

На конец октября 2018 года, как и годом ранее, уровень зарегистрированной безработицы был равен 1,4 процента. Официальный статус «безработного» имели 6,2 тысячи человек. Потребность организаций в работниках составила 10,6 тысячи человек и по сравнению с сентябрем снизилась на 3 процента.

Экономика Коми: высокие среднестатистические зарплаты при постоянном оттоке населения

 

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама