Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Сентябрь 2018, 15:11 2957 1

Экономика Коми: меньше производства и строительства, больше услуг

В январе-августе обороты розничной торговли росли, но снижались объемы грузоперевозок автотранспортом.

По данным Комистата, в январе-августе экономическая ситуация в регионе характеризовалась снижением объемов промышленного производства, строительных работ, перевозок грузов автомобильным транспортом. В то же время наблюдалось увеличение ввода жилья, оборота розничной торговли и объемов платных услуг населению.

Промпроизводство

Индекс промышленного производства по отношению к январю-августу предыдущего года сложился в размере 99,6 процента. Незначительное снижение объемов производства обусловлено главным образом спадом в секторе добычи полезных ископаемых (на 1,3 процента). Меньше было добыто угля, газа и прочих полезных ископаемых, произведено нефтепродуктов, пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий. Вместе с тем увеличились объемы добычи сырой нефти с газоконденсатом, деревообработки, производства бумаги и бумажных изделий, больше получилось выработать электроэнергии, пара и горячей воды.

Цены на товары

В августе 2018 года индекс цен производителей промышленных товаров составил 100,4 процента к предыдущему месяцу. Подорожали коксующийся уголь, автомобильный бензин марки АИ-95, газойли и прочие нефтяные газы, летнее дизтопливо и легкое нефтяное дистиллятное, гранулы топливные (пеллеты), целлюлоза, бумага офсетная, оберточная и упаковочная, газетная, типографская и картон тарный, пельмени, колбаса вареная и сардельки, сосиски, полуфабрикаты мясные и мясопродукты копченые, колбаса полукопченая и субпродукты, лесоматериалы круглые лиственных и хвойных пород для производства целлюлозы и древесной массы. В то же время снизились цены на нефтяной попутный газ, нефть, стабильный газовый конденсат, пропан и бутан сжиженные.

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве по сравнению с январем-августом 2017 года в хозяйствах всех категорий наблюдалось снижение производства скота и птицы на убой, молока и яиц. Сократилось поголовье крупного рогатого скота (в том числе коров), свиней и птицы. Больше удалось вырастить овощей защищенного грунта.

В августе текущего года относительно июля 2018 года индекс цен на рынке сельскохозяйственной продукции составил 101 процент, в том числе на продукцию животноводства – 102,1 процента, растениеводства – 75,1 процента. Из животноводческой продукции подорожали яйца и свиньи, из продукции растениеводства стали дешевле огурцы и томаты.

Строительство

В январе-августе 2018 года объем работ по виду деятельности «Строительство» был выполнен на 20,2 миллиарда рублей, что на 5,5 процента меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Общая площадь введенного жилья составила 184,6 тысячи квадратных метров, что в 1,7 раза больше, чем в январе-августе 2017 года. Почти половина введенного жилья была построена населением за счет собственных и заемных средств.

В августе текущего года за счет нового строительства введены в действие фельдшерско-акушерский пункт, автозаправочная станция с пунктом торговли и торговые площади.

Индекс цен на строительно-монтажные работы и прочие затраты, включенные в сметный расчет стоимости строительства, в августе относительно июля текущего года составил 100,7 процента.

Напомним, по данным КСП, в Коми при планировании бюджетных инвестиций допускаются системные ошибки.

Грузоперевозки

В январе-августе 2018 года относительно аналогичного периода предыдущего года сократились объемы перевезенных грузов автомобильным транспортом (на 6,9 процента). Тарифы на грузовые перевозки автомобильным транспортом в августе 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем не изменились.

Торговля

Оборот розничной торговли в сопоставимой оценке относительно января-августа 2017 года вырос на 0,8 процента, что было обусловлено увеличением розничных продаж непродовольственных товаров (на 1,6 процента). Объем реализации пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий остался на уровне соответствующего периода предыдущего года. Напомним, Коми попала в число аутсайдеров по оборотам розничной торговли, а по уровню потребительской активности республика оказалась на предпоследнем месте по России.

Услуги

Объем платных услуг, оказанных населению за восемь месяцев текущего года, по сравнению с январем-августом 2017 года вырос на 0,1 процента. Незначительный прирост главным образом был обусловлен увеличением объемов фактически оплаченных жилищных услуг. При этом динамика коммунальных, телекоммуникационных и транспортных услуг, занимавших в совокупности более половины объема платных услуг, осталась отрицательной.

Инфляция

С начала года потребительская инфляция составила 102,4 процента (годом ранее – 101,5 процента). В августе текущего года относительно предыдущего месяца цены выросли на 0,1 процента, в том числе на непродовольственные товары – на 0,2 процента, на услуги населению – на 0,4 процента, продовольственные товары подешевели на 0,2 процента.

Безработица

На конец августа 2018 года уровень зарегистрированной безработицы был равен 1,4 процента (годом ранее – 1,5 процента). Официальный статус «безработного» имели 6,2 тысячи человек, что на 12 процентов меньше, чем годом ранее. Потребность организаций в работниках составляла 10,5 тысячи человек и по сравнению с июлем текущего года снизилась на 12 процентов.

Экономика Коми: высокие среднестатистические зарплаты при постоянном оттоке населения

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама