Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 ноября, 2022, 13:10 5246 1

Экономика Коми в сентябре: снизилась безработица, выросло поголовье свиней

На потребительском рынке наблюдался рост цен.

Как сообщает Комистат, экономическая ситуация в январе-сентябре характеризовалась увеличением объемов промышленного производства и ввода жилья. Снизились объемы строительных работ, перевозок грузов автомобильным транспортом, оборота розничной торговли и платных услуг населению. На потребительском рынке наблюдался рост цен. Сократилась численность официально зарегистрированных безработных.

Объем промышленного производства в январе-сентябре по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года вырос на 4,7 процента. Из рассматриваемых видов промышленной продукции увеличилась добыча полезных ископаемых, производство дизельного топлива, автомобильного бензина, топочного мазута, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы. В то же время заметно меньше произведено фанеры и древесноволокнистых плит.

За девять месяцев заготовлено 4,8 миллиона плотных кубических метров необработанных лесоматериалов, что на 9,4 процента меньше, чем за соответствующий период предыдущего года.

В сельском хозяйстве по сравнению с январем-сентябрем предыдущего года отмечалось снижение производства молока, яиц и всех основных видов мяса. Сократилось поголовье крупного рогатого скота (на один процент), в том числе коров (на 1,6 процента), численность птицы (на 3,3 процента). При этом поголовье свиней выросло на 1,9 процента.

За девять месяцев введены в действие 11,6 километра магистральных газопроводов, 54,3 километра линий электропередач, 41,8 километра газовых сетей, помещения для крупного рогатого скота на 250 мест, птицефабрика яичного направления на 59 тысяч кур-несушек, мощности по производству колбасных изделий на 10,4 тонны в смену и мясных консервов на 15,1 тысячи условных банок в смену, цех по переработке молока, пекарня, зернохранилище, комбикормовый завод, 2,8 тысячи квадратных метров торговых площадей, торгово-офисный центр, 13 фельдшерско-акушерских пунктов по 20 посещений в смену, общеобразовательная организация на 400 ученических мест, дошкольная образовательная организация на 80 мест, дом-интернат для престарелых, инвалидов-взрослых на 70 мест.

Оборот розничной торговли относительно января-сентября 2021 года снизился на 8,9 процента. Продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий упали на 6,4 процента, непродовольственных товаров - на 11,6 процента.

Объем платных услуг, оказанных населению, в сопоставимой оценке снизился по сравнению с январем-сентябрем предыдущего года на 3,1 процента. Заметно меньше было оказано услуг учреждениями культуры, почтовой связи, медицинских, жилищных и транспортных услуг. В то же время значительно выросли объемы платных услуг специализированных коллективных средств размещения, туристических агентств, гостиниц и аналогичных услуг по предоставлению временного жилья.

Ситуация на рынке труда определялась снижением численности занятых в организациях и количества зарегистрированных безработных. В январе-августе среднесписочная численность работников относительно аналогичного периода предыдущего года уменьшилась на 4,7 процента, составив 277,6 тысячи человек.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама