Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 Декабрь, 2019, 15:34 6586 1 1

Экс-директор ухтинского ПНИ получила пять лет колонии за взятку и растрату

Трое соучастников тоже приговорены к реальным срокам.

Летом 2018 года завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ухтинского психоневрологического интерната. Женщине вменили получение взяток (статья 290 уголовного кодекса, три эпизода), растрату группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере (часть 4 статьи 260 уголовного кодекса).

По данным следствия, в период с января 2009 года по декабрь 2012 года фигурантка, будучи директором учреждения, получила от индивидуального предпринимателя в качестве взятки более 430 тысяч рублей за совершение действий в его интересах, а именно: продолжение заключения договоров технического обслуживания системы пожарной сигнализации интерната и его объектов. В 2013 году от этого же коммерсанта обвиняемая получила взятку в виде услуг имущественного характера: предприниматель отремонтировал ее гараж, приобрел и произвел монтаж пластиковых окон, балконной двери в квартире, принадлежавшей родственнику обвиняемой (на сумму более 35 тысяч рублей). Предприниматель после этого вновь был выбран в качестве подрядчика для производства работ на объектах учреждения. В период с 2012 года по август 2017 года обвиняемая могла совершить растрату средств учреждения в особо крупном размере с помощью преступной схемы, которую предположительно реализовала совместно с женщиной – индивидуальным предпринимателем и с привлечением в качестве посредников водителя учреждения и бухгалтера ИП. 

Обвиняемая заключала с коммерсанткой договоры поставки продуктов питания в учреждение по предварительно согласованным с ней и заведомо завышенным ценам, подписывала первичные бухгалтерские документы на оплату поставленной продукции (всего было поставлено продуктов питания на сумму около 38 миллионов рублей). Предприниматель и ее бухгалтер поставляли продукты питания в адрес учреждения по заведомо завышенным ценам, получали оплату за поставленный товар, после чего часть из указанных денежных средств передавали в качестве взятки через водителя директору интерната. Оставшейся частью денежных средств коммерсантка распорядилась по своему усмотрению.

С использованием служебного положения бывший директор учреждения (совместно с указанными лицами по предварительному сговору) предположительно похитила денежные средства ухтинского психоневрологического интерната на сумму более 8,2 миллиона рублей, из которых свыше 7 миллионов рублей в последующем были переданы директору в качестве взятки через посредников (водителя и бухгалтера), а остальные 1,1 миллиона рублей женщина-предприниматель обратила в свою пользу и израсходовала по личному усмотрению.

Предпринимателю, бухгалтеру и водителю (в зависимости от роли каждого) предъявили обвинения в растрате, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 уголовного кодекса), даче взятки должностному лицу через посредника за совершение действий, в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 уголовного кодекса), посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 291.1 уголовного кодекса).

В ходе предварительного расследования фигуранты, троим из которых по ходатайству следователя судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, не признали вину по предъявленному обвинению. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направили в горсуд для рассмотрения по существу.

С учетом характера и степени общественной опасности, совершенных преступлений коррупционной направленности, а также других обстоятельств, учитываемых судом при назначении наказания, роли каждого из участников группы в совершении преступлений, виновным назначено наказание в виде реального лишения свободы. Индивидуальный предприниматель получила девять лет лишения свободы, бывший директор интерната с учетом преклонного возраста, заболеваний и прежних заслуг перед государством – пять лет, водитель интерната – восемь лет, бухгалтер – четыре года. Троим из осужденных судом назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере более семи миллионов рублей.

Кроме того, суд рассмотрел гражданский иск прокурора Ухты в интересах медучреждения о компенсации материально ущерба, причиненного преступлением, который был удовлетворен в полном объеме. Для обеспечения исполнения его судом сохранен арест, наложенного на имущество и денежные средства осужденных.

Приговор в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба Ухтинского горсуда.

Фото пресс-службы Минтруда Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

  • пациентПонедельник, 2 Декабрь, 2019, 18:38

    ухтинские медучреждения гремят на всю страну уголовщиной

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама