Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 Август 2018, 20:05 3755 2 1

Экс-директора Ухтинского психоневрологического интерната обвиняют в коррупции и растрате

Было похищено более 8,2 миллиона рублей учреждения.

Следователи Коми завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего директора Ухтинского психоневрологического интерната, сообщила пресс-служба следственного комитета России по Коми. Женщине вменяется получение взяток (статья 290 уголовного кодекса, три эпизода), растрата группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере (часть 4 статьи 260 уголовного кодекса).

По данным следствия, в период с января 2009 года по декабрь 2012 года фигурантка, будучи директором учреждения, получила от индивидуального предпринимателя в качестве взятки более 430 тысяч рублей за совершение действий в его интересах, а именно: продолжение заключения договоров технического обслуживания системы пожарной сигнализации интерната и его объектов. В 2013 году от этого же коммерсанта обвиняемая получила взятку в виде услуг имущественного характера: предприниматель отремонтировал ее гараж, приобрел и произвел монтаж пластиковых окон, балконной двери в квартире, принадлежавшей родственнику обвиняемой (на сумму более 35 тысяч рублей). Предприниматель после этого вновь был выбран в качестве подрядчика для производства работ на объектах учреждения. В период с 2012 года по август 2017 года обвиняемая могла совершить растрату средств учреждения в особо крупном размере с помощью преступной схемы, которую предположительно реализовала совместно с женщиной – индивидуальным предпринимателем и с привлечением в качестве посредников водителя учреждения и бухгалтера ИП. 

Обвиняемая заключала с коммерсанткой договоры поставки продуктов питания в учреждение по предварительно согласованным с ней и заведомо завышенным ценам, подписывала первичные бухгалтерские документы на оплату поставленной продукции (всего было поставлено продуктов питания на сумму около 38 миллионов рублей). Предприниматель и ее бухгалтер поставляли продукты питания в адрес учреждения по заведомо завышенным ценам, получали оплату за поставленный товар, после чего часть из указанных денежных средств передавали в качестве взятки через водителя директору интерната. Оставшейся частью денежных средств коммерсантка распорядилась по своему усмотрению.

С использованием служебного положения бывший директор учреждения (совместно с указанными лицами по предварительному сговору) предположительно похитила денежные средства Ухтинского психоневрологического интерната на сумму более 8,2 миллиона рублей, из которых свыше 7 миллионов рублей в последующем были переданы директору в качестве взятки через посредников (водителя и бухгалтера), а остальные 1,1 миллиона рублей женщина-предприниматель обратила в свою пользу и израсходовала по личному усмотрению.

Предпринимателю, бухгалтеру и водителю (в зависимости от роли каждого) предъявлены обвинения в растрате, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 уголовного кодекса), даче взятки должностному лицу через посредника за совершение действий, в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 уголовного кодекса), посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 291.1 уголовного кодекса).

В ходе предварительного расследования фигуранты, троим из которых по ходатайству следователя судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, не признали вину по предъявленному обвинению. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото пресс-службы Минтруда Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ОксанаСреда, 15 Август 2018, 09:15

    Минина Л. А. руководила интернатом более 20 лет, Ухтинский интернат один из лучших не только в республике, но и в России, столько хорошего, сколько сделала она для мед.учреждения не сделает уже ни кто… Больше всего меня поразило, что ни один сотрудник не позволяет ни кому называть проживающих в интернате людей, хоть сколько-нибудь обидными словами! А это дорого стоит, с это начинается отношение к проживающим и доверившим персоналу родственниками своих близких людей. Поэтому считаю, что вся эта история просто очень нужна на данный момент кому-то, новый руководитель будет заботиться только о своём кармане, но ни как о нуждах интерната и, проживающих в нем людей

  • АннаВоскресенье, 26 Май 2019, 10:11

    Согласна полностью, интернат был похожим на дом, не было препятствий к свиданиям с больными как в стенах интерната, так в выходные отпускали домой, естественно по мёд показаниям. Там работал врач психиатр «от бога», видимо потом вынудили уйти.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама