Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Июль 2018, 01:01 3324 1 1

Экс-директора «Коми ипотечной компании» и ее сына обвинили в махинациях с жильем

Наталью Бочкареву будут судить.

Завершено расследование уголовного дела по фактам махинаций при покупке и продаже недвижимости в отношении бывшего руководителя и сотрудника АО «Коми ипотечная компания», сообщили «КомиОнлайну» в региональной прокуратуре.

По версии следствия, с 2012 по 2015 годы сообщники организовали схему приобретения «Коми ипотечной компанией» квартир у искусственно привлеченных ими посредников, а не застройщиков, для дальнейшего предоставления в ипотеку участникам государственных и республиканских программ. «Освоение» средств таким способом увеличило расходы организации при покупке однокомнатной квартиры в среднем на 272 тысячи рублей, двухкомнатной – 363 тысячи рублей, трехкомнатной – на 531 тысячу рублей. Всего при покупке 37 квартир полученная сообщниками переплата превысила 14 миллионов рублей.

В дальнейшем это жилье приобретали люди, которые выплачивали «Коми ипотечной компании» проценты за пользование рассрочкой. В том числе проценты начислялись и на сумму необоснованного завышения стоимости квартир в результате их приобретения у подставных лиц. На момент завершения расследования таким образом покупатели переплатили проценты на общую сумму 657 тысяч рублей.

Бывшего руководителя «Коми ипотечной компании» обвинили в растрате в особо крупном размере и причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием. Ее сына обвинили в организации растраты в особо крупном размере. Фигуранты вину в совершении преступления признали в полном объеме и полностью возместили причиненный предприятию ущерб. По результатам рассмотрения представления прокуратуры региона в заключенные договоры внесены изменения по снижению цены приобретаемых квартир и размера ипотечных платежей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Сыктывкарский горсуд.

Из открытых источников известно, что в то время «Коми ипотечную компанию» возглавляла Наталья Бочкарева.

*** В мае 2016 года глава Коми Сергей Гапликов заявил, что акционерное общество «КОМИипотека» [бывшая «Коми ипотечная компания», переименована в 2015 году] не оправдывает свое существование и те ресурсы, которые тратятся на ее содержание. Он сказал это после того, как узнал, что с начала года организация выдала гражданам лишь девять кредитов. Глава поручил за две недели разработать план по кардинальному изменению ситуации с ипотечными кредитами.

Поручение выполнили. В срок были представлены предложения по переформатированию работы акционерного общества.

Республиканская Контрольно-счетная палата проверила работу акционерного общества за 2011-2016 годы и нашла множество нарушений.

Фото Елены Кабаковой

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • РиелторЧетверг, 19 Июль 2018, 01:39

    И как только следаки разобрались в хитросплетениях такой схемы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама