Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 ноября, 2020, 17:35 12750 1 1

Экс-начальник филиала «РЖД» в Коми оштрафован на почти 5 миллионов рублей

Антона Лапко осудили за взяточничество и злоупотребление.

В конце 2019 года в Сыктывкаре возбудили уголовное дело в отношении начальника Сосногорского агентства фирменного транспортного обслуживания – филиала ОАО «Российские железные дороги» по нескольким эпизодам получения взятки, а также в отношении взяткодателей. Подозреваемого задержали. Сыктывкарский горсуд 30 января 2020 года удовлетворил ходатайство органов предварительного следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Антона Лапко. Его арестовали.

Позже расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Сосногорского АФТО завершили. Его обвинили в получении взятки в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, мужчина с апреля 2016 года по февраль 2017 года, являясь должностным лицом, как лично, так и через посредника получил в качестве взятки денежные средства в общей сумме более 1,4 миллиона рублей. Деньги предназначались за совершение им в составе группы лиц по предварительному сговору заведомо незаконного действия – издания разрешающего документа на отправку организацией вагонов-цистерн с грузом с нарушениями действующего законодательства, а также за заведомо незаконного бездействия - непринятия мер к прекращению систематической отправки груза без внесения изменений в договор и иные документы. Более 350 цистерн с газовым конденсатом из Усинска разъехались по стране.

Также обвиняемый с декабря 2013 года по январь 2018 года из корыстной и иной личной заинтересованности оказывал гендиректору одной из организаций помощь в согласовании и утверждении схем крепления грузов в ускоренном порядке. Для этого он использовал служебные полномочия и вопреки интересам службы неоднократно давал подчиненным указания, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов государства. Это подорвало авторитет «РЖД», а также создало у сотрудников впечатление о возможности использования должностных полномочий в личных целях.

Уголовное дело направили в Сосногорский горсуд для рассмотрения по существу. Уголовные дела в отношении других фигурантов выделили в отдельные производства.

Как сообщает пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры, 16 ноября суд признал экс-начальника виновным в совершении преступлений по указанным статьям. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 4,73 миллиона рублей. Он на три года лишен права занимать организационно-распорядительные должности в государственных учреждениях и органах местного самоуправления.

Посредник осужден в июле 2020 года и приговорен к условному наказанию. Уголовное дело в отношении генерального директора коммерческой фирмы за дачу взятки в настоящее время рассматривается в суде.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • проводницаПонедельник, 16 ноября, 2020, 19:21

    лишать свободы его получается не стали, интересненько

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Плетцер
Галина
Яковлевна
Родилась 24 сентября 1964 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама