Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 января, 2023, 15:12 10045 1 1

Экс-начальника управления мэрии Сыктывкара оштрафовали за превышение полномочий

Евгений Попов выслушал приговор.

В январе 2022 года в отношении начальника управления дорожной инфраструктуры, транспорта и связи администрации Сыктывкара Евгения Попова возбудили уголовное дело. Его заподозрили в превышении должностных полномочий.

По данным следствия, в октябре 2021 года, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, при отсутствии фактических и законных оснований фигурант создал условия для гарантированной победы индивидуального предпринимателя в конкурсе на право получения свидетельств о выполнении регулярных перевозок по маршруту в городе. Этим он ограничил конкуренцию других участников конкурса. Для создания видимости законности по его указанию в официальные документы внесли заведомо ложные сведения.

Во время расследования обвиняемый не признал вину по предъявленному обвинению.

В июне расследование завершили. Дело направили на рассмотрение в Сыктывкарский горсуд.

В итоге суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. На два года он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. Об этом сообщает пресс-служба судов Коми.

Приговор пока в законную силу не вступил.

Реклама
Реклама

Комментарии

  • подробнееПонедельник, 23 января, 2023, 16:30

    Приговором Сыктывкарского городского суда Республики Коми Попов Е.Ю., ранее занимавший должность начальника Управления дорожной инфраструктуры, транспорта и связи администрации МО ГО «Сыктывкар», признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства).

    В ходе судебного разбирательства установлено, что Попов Е.Ю., занимая должность начальника Управления дорожной инфраструктуры, транспорта и связи администрации МО ГО «Сыктывкар», в силу своих должностных обязанностей, закрепленных в должностной инструкции, являлся должностным лицом, обладающим полномочиями по развитию инфраструктуры и организации транспортного обслуживания населения в границах муниципального образования. В силу занимаемой должности Попов Е.Ю. входил в состав конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса на право осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам на территории МО ГО «Сыктывкар» и являлся заместителем председателя комиссии.

    Так, в связи с отказом ООО «САТП №1» от обслуживания регулярных перевозок по маршруту №33а «Городской автовокзал — Сыктывкарский фанерный завод», было поручено УДИТиС АМО ГО «Сыктывкар», руководителем которого являлся Попов Е.Ю., организовать конкурс по обслуживанию данного маршрута.

    Согласно конкурсной документации, для участия в конкурсе необходимо было представить 12 транспортных средств, оснащенных необходимым оборудованием, в том числе комплексом оборудования видеонаблюдения в кабине и на путях прохода в салон транспортного средства, также указанным в конкурсной документации. Кроме того на участников конкурса возложена обязанность к дате и времени осмотра транспортных средств представить конкурсной комиссии документы, подтверждающие исполнение обязательства о приобретении транспортных средств.

    Участниками конкурса стали представители двоих кандидатов из числа перевозчиков г.Сыктывкар.

    При осмотре транспортных средств, 3 из 12 транспортных средств одного участника конкурса не были представлены к осмотру, однако Попов Е.Ю. в нарушение требований Положения о проведении открытого конкурса, дал указание подчиненному ему сотруднику составить акт осмотра транспортных средств данного участника, внеся в них сведения об осмотре всех 12 транспортных средств и наличии в них необходимого оборудования, после чего подписал указанный акт, а в дальнейшем предоставил его на итоговое заседание конкурсной комиссии, по результатам работы которой победителем был признан данный участник конкурса, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов иных участников конкурса при участии в указанном конкурсе, ограничение конкуренции, нарушение принципов равноправия и справедливости, дискриминацию по отношению к участникам конкурса.

    Кроме того, действия Попова Е.Ю. повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в виде умаления, подрыва и дискредитации репутации и авторитета администрации МО ГО «Сыктывкар», дезорганизацию нормальной, регламентированной законом деятельности последней, как органа местного самоуправления, создание отрицательного образа у граждан и юридических лиц и негативного общественного мнения о должностных лицах органов местного самоуправления.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728


Реклама