Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 марта, 2021, 17:30 11349 1 1

Экс-полицейских в Усинске оштрафовали за выдачу водительских удостоверений иностранцам

За это они получили вознаграждение в виде еды и алкоголя.

В декабре 2018 года в Усинске задержали начальника регистрационного-экзаменационного отделения ГИБДД местного отдела полиции и его подчиненного по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки за незаконные действия в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. В отношении взяткодателя тоже возбудили уголовное дело.

По данным следствия, осенью 2018 года фигуранты получили от физического лица, действующего в интересах ООО «Эриэлл Нефтегазсервис», в качестве взятки 195 тысяч рублей, в том числе продуктами, за совершение незаконных действий. Они выдали водительские удостоверения 56 гражданам Узбекистана без фактической сдачи ими экзаменов на право управления транспортными средствами и внесли ложные сведения в официальные документы. За иностранцев экзамены сдали подставные лица.

Экс-полицейских обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки и служебном подлоге. Обвиняемые вину не признали. Дело для рассмотрения по существу направили в Усинский горсуд.

Суд признал подсудимых виновными в преступлениях. Одному из них назначено наказание в виде штрафа в размере 3,6 миллиона рублей, второму - 3 миллиона рублей. Оба на пять лет лишены права занимать должности на госслужбе в системе правоохранительных органов, связанные с выполнением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий.

Приговор пока в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба суда.

Обвиняемый в получении взяток рыбой экс-инспектор ДПС из Усинска оштрафован на миллион

В Усинске экс-сотрудника ГИБДД осудили на восемь лет строгого режима по делу о коррупции

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • приговорЧетверг, 11 марта, 2021, 17:34

    Приговором Усинского городского суда Республики Коми от 09.02.2021 Климов И.С., Горбунов В.Н. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 (получение должностным лицом (группой лиц) взятки за незаконные действия (бездействие)), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства), ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного Кодекса Российской Федерации.
    В ходе судебного следствия установлено следующее.
    Климов и Горбунов, являясь должностными лицами правоохранительного органа, наделенными в силу занимаемыми ими должностями функциями представителя власти, лично осуществляющими прием теоретических экзаменов на право управления транспортными средствами допустили к сдаче теоретических экзаменов на право управления транспортными средствами вместо реальных кандидатов в водители (преимущественно из числа граждан Республики Узбекистан), работающий в ООО «Э. Н.» (далее — Общество), и не способных самостоятельно сдать данные экзамены, других сотрудников Общества из числа граждан Республики Узбекистан (подставных лиц).
    Далее осужденные внесли в протоколы приема квалификационных экзаменов, а также в экзаменационные листы проведения теоретического экзамена заведомо ложные сведения о том, что кандидаты в водители, работающие в Обществе, якобы сдали теоретические экзамены на право управления транспортными средствами, и подписали данные документы, допустив кандидатов в водители к сдаче практических экзаменов.
    В дальнейшем кандидаты в водители были допущены к сдаче экзаменов по первоначальным навыкам управления транспортным средством и экзаменов по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения, которые ими были успешно сданы, после чего каждый из них получил соответствующее российское национальное водительское удостоверение.
    Вышеуказанные преступные действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, так как были направлены на предоставление беспрепятственного права управления транспортными средствами – источниками повышенной опасности на территории Российской Федерации иностранным гражданам, фактически не подтвердившим свои знания на право управления транспортными средствами соответствующих категорий, что поставило под угрозу безопасность жизни и здоровья неопределенного круга лиц, являющихся участниками дорожного движения
    Вознаграждение за указанные преступные действия осужденные получали в виде материальных ценностей, в том числе иного имущества – систематического оказания знаков внимания, выражающихся в угощении их и других сотрудников отдела ГИБДД по г. Усинску национальными блюдами узбекской кухни, а также выражающихся в приобретении готовых блюд, продуктов питания и спиртных напитков для них и других сотрудников ОГИБДД ОМВД России по г. Усинску.
    Климову И.С. за совершенные преступления назначено наказание в виде штрафа в сумме 3 000 000 рублей с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий в указанных органах сроком на 5 лет.
    Горбунову В.Н. назначено наказание в виде штрафа в сумме 3 600 000 рублей с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий в указанных органах сроком на 5 лет.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама