Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 декабря, 2022, 14:18 3532 1 1

Экс-сотрудник администрации Сысольского района получил 10 лет «строгача» за взяточничество

Он получал незаконное вознаграждение от индивидуальных предпринимателей и руководителей коммерческих организаций.

Как сообщает пресс-служба СУ СК по Коми, вынесен приговор бывшему главному специалисту хозяйственной группы управления образования администрации Сысольского района. Он признан виновным в получении взяток в значительном и крупном размере.

Установлено, что в 2018-2020 годах фигурант получил от коммерсантов в качестве взяток денежные средства и иное имущество на общую сумму более 900 тысяч рублей. Незаконное вознаграждение передавалось сотруднику администрации за обеспечение заключения договоров на поставку материалов и выполнение работ с подведомственными управлению образования администрации Сысольского района учреждениями.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере семи миллионов рублей. Кроме того, он лишен права занимать определенные должности сроком на шесть лет. В доход бюджета конфискована сумма денежных средств, полученных в результате совершения преступлений.

Коммерсанты признаны виновными в даче взятки в значительном и крупном размерах, им назначено наказание в виде штрафов в размере 2,4 миллиона рублей и 1,2 миллиона рублей соответственно.

Экс-сотрудника администрации Сысольского района обвинили во взяточничестве

Фото пресс-службы Сыктывкарского горсуда

Реклама
Реклама

Комментарии

  • подробнееВторник, 27 декабря, 2022, 15:36

    Приговором Сыктывкарского городского суда Мусанов К.С., ранее занимавший должность главного специалиста хозяйственной группы Управления образования Администрации МР «Сысольский», признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица и если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, в крупном размере) и двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица и если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, в значительном размере).

    Этим же приговором Сенников А.Н. осужден по ч. 2 ст. 291 УК РФ за дачу взятки должностному лицу лично в значительном размере, Кузьмин С.А. осужден по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ за дачу взятки должностному лицу лично в крупном размере.

    Судом установлено, что в период с октября 2018 года по декабрь 2020 года Мусанов К.С., являясь должностным лицом органа местного самоуправления, получал от Сенникова А.Н., Кузьмина С.А., а также от иных лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, лично и через посредников взятки в виде денег, иного имущества, услуг имущественного характера за предоставление указанным лицам и представляемым ими предприятиям преимущественного права на заключение договоров поставки, на проведение ремонтных, строительных и иных работ с подведомственными Управлению образования АМР «Сысольский» учреждениями – школами, детскими садами. В силу своего должностного положения Мусанов К.С. самостоятельно выбирал подрядчиков для выполнения работ, мог способствовать заключению договоров с конкретными выбранными им подрядчиками и систематически предоставлял данную возможность лицам, передававшим ему за это незаконное вознаграждение. При этом в ряде случаев изначально предполагаемая стоимость работ по договору увеличивалась с целью передачи части прибыли Мусанову К.С. в качестве взятки.

    Всего в указанный период времени Мусанов К.С. получил в качестве взятки 916258 рублей, а также ювелирные изделия стоимостью 26710 рублей.

    Приговором суда по совокупности преступлений Мусанову К.С. назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 7000 000 рублей и с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 6 лет.

    Также на основании п. «а» ч. 1 ст. 104.1, ст. 104.2 УК РФ у Мусанова К.С. конфискована денежная сумма в размере 916 258 рублей, соответствующая общей сумме денежных средств и услуги имущественного характера, полученных им в качестве взятки, и полученные им в качестве взятки ювелирные изделия.

    Сенникову А.Н. приговором суда за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 291 УК РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере десятикратной суммы взятки, то есть в размере 1213000 рублей, которое с учетом времени задержания Сенникова А.Н. смягчено до 1200000 рублей.

    Кузьмину С.А. за преступление, предусмотренное п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 2500000 рублей, которое с учетом времени задержания Кузьмина С.А. смягчено до 2485000 рублей.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728


Реклама