В ходе дискуссии, организованной по инициативе партии «Родина», участники установили возможные меры по предотвращению оттока молодого населения из региона.
Как рассказал присутствующим модератор круглого стола, предприниматель Константин Басков, с момента предыдущих выборов в Госсовет население региона сократилось почти на 44 тысячи человек, что составляет 5,08 процента.
«Из Коми уезжают самые активные люди, прежде всего молодежь, — конкретизировал Константин Басков. — Как остановить убыль населения и заинтересовать молодежь в том, чтобы она оставалась в родной республике? И что необходимо сделать для развития молодежной политики в регионе?».
Анна Гагиева, профессор кафедры государственного и муниципального управления республиканской академии госслужбы и муниципального управления отметила, что до сих пор в научной литературе нет четкого определения молодежной политики. Более того: само понятие молодежи слишком обширно.
«Если мы хотим, например, решить вопрос демографии, мы должны смотреть на ту категорию, которая уже готова заводить детей. Мало их желания, необходимы возможности. Второе: чтобы у нас оставались молодые люди, переживающие за Республику, мы должны говорить о вопросах воспитания, причем с самых малых лет. Нужна системная работа с каждым молодым человеком. Третье: молодежи надо показать перспективу. Что и юноши, и девушки смогут здесь работать по востребованной специальности, сделать карьеру, получать достойную зарплату».
Эксперт из Санкт-Петербурга, председатель регионального отделения Юнармии Игорь Коровин, в своем выступлении основное внимание уделил проблемам взаимодействия общественности и органов власти при работе с молодежью.
«Наше общение сейчас формализовано и забюрократизировано, — пояснил он. — Почему-то главные критерии успешности программ того же патриотического воспитания — количество участников и объем освоенных бюджетных средств. Главным становится отчет. А какую пользу мероприятие принесло молодежи, никого не волнует».
Тему поддержала Екатерина Никандрова, начальник центра молодежных проектов и программ республиканского центра детей и молодежи:
«На местном уровне не хватает кадров для работы с молодежью. Более того: люди, задействованные в сфере образования и воспитания, перегружены отчетами».
Глава регионального исполкома ОНФ в Коми Елена Иванова, недавно побывавшая в родной Печоре, привела конкретные примеры проблем на местах.
«У нас много инициатив, много конкурсов и программ для молодежи. Но они редко доходят до молодежи в отдаленных городах, поселках и районах. В ряде случаев талантливые ребята не могут, например, грамотно составить заявки для участия в конкурсе или социальной программе. Поэтому необходимо создавать на местах специальные центры, где им помогут правильно оформить нужные документы».
В завершении дискуссии эксперты коснулись темы образования. По мнению участников круглого стола, чтобы молодежь чувствовала себя нужной республике, необходимо проводить большую аналитическую работу. Составлять четкий план на перспективу, какие профессии и в каком количестве будут востребованы в регионе. Целевой набор в учебные заведения, устранение бюрократических барьеров, а также развитие возможностей удаленной работы, по мнению экспертов, помогут изменить вектор миграции молодого населения.
Фото экспертного клуба Коми
Комментарии
Конечно тяжело удержать молодых там, где собачий холод 9 месяцев в году, с климатом ничего не попишешь) Но для тех, кто любит родные края и предпочитают там оставаться, несомненно должны создаваться условия и рабочие места. При должной народной поддержке у депутатов Родины все должно получится, они самые активные в вопросах развития региона в долгосрочной перспективе.